sergey_flying (sergey_flying) wrote in i_future,
sergey_flying
sergey_flying
i_future

Будущее интернеткапиталистического общества. миниРассказ.

Оригинал. 
 Каждое утро я разговариваю с будильником, хотя больше он со мной говорит, а я пытаюсь его заткнуть. Друзья, зная, что я по утрам плохо просыпаюсь, подарили мне его. Он интеллектуальный говорящий со встроенным детектором сна уже знает, когда меня лучше начинать будить, какими словами я его назову, матом я не ругаюсь, но, мне кажется, мат ему было бы на много приятнее слышать, чем мои недоматы.

”Всё, моя безмозглая разумная геометрическая форма, вырезанная из дерева, теперь я точно встаю”, - недовыругался я, довольный богатством своей матозаменительной речи. Стены моей в семь квадратных метров комнаты приветствовали меня, вылезшего из сна, молчанием. Они, в отличие от будильника, не обладали кусочками разумности, говорить тоже не умели, поэтому только наблюдали за тем, как я ем, привожу себя в порядок и ухожу. Стены, пол, потолок, будильник, кровать, шкафчик, стол и ноутбук остаются без меня, так редко их покидающего.

Слишком дорого каждый день выходить на улицу, я столько не зарабатываю.Заранее подобрав самый дешёвый маршрут движения, я иду на почту. Когда я был маленьким, тротуары были ещё бесплатными, а я почти целыми днями находился дома, поэтому не успел нагуляться на халяву. Потом пошла волна приватизации. Приватизировалось всё: вода, воздух, дороги, деревья, трава, облака (точнее все облака, находящиеся в некой области) и многое другое. Постоянно приходилось за что-то расплачиваться. Повезёт, если хозяина дерева, на которое смотришь, нет рядом. А на халяву на красоту почему бы и не посмотреть? Потом власти навели порядок, помогли в этом и новые разработки наших учёных. Например, отечественный Ай-фон, про который много шутили, но он на зло всем работал и почти не глючил. Безналичная система оплаты через Ай-фоны навела порядок. Теперь, идя по улице, постоянно нажимаешь подтверждение оплаты. На объектах собственности разместили датчики, стало не нужно доказывать, что не нюхал их цветы и их перила не трогал. Владельцев новых видов собственности прозвали ихтиане, от слова “их”.

Отец мой тоже был ихтианином, владел четырьмя деревьями. Владелец тротуара неподалёку от деревьев заставлял платить доставочную плату, ведь по его собственности шли к собственности моего отца. С приходом Ай-фонов и датчиков собственности появился порядок, но многие люди, не разумно выбирающие предметы созерцания, маршруты движения, часто дышащие уличным воздухом, а не квартирным (который гораздо дешевле), оказались за чертой бедности. Моему отцу пришлось продать деревья, потому что он зарабатывал с них меньше, чем налог на собственность, не было у него хороших клиентов, которые бы минутами смотрели на деревья, а только случайные прохожие, ненароком задержавшие взор. У него были целых двадцать секунд бесплатного просмотра дерева, в то время как по закону можно было снизить до десяти. Хороший человек мой отец, у всех остальных собственников созерцательных объектов цены были гораздо выше и ни кто из них не устанавливал бесплатное время просмотра в два раза большее, чем минимально разрешённое по закону! Но эти люди оказались более приспособленными к условиям жизни.

Иногда хочется назвать этих недолюдей кучей нехороших слов и послать их на… Например, на самое дорогое круговое движение, вокруг которого стоит очень дорогая созерцательная природа, и пусть ездят целые сутки, а потом берут кредит, чтобы расплатиться. Хочется материться порой, хотя бы потихоньку, но, к счастью, я отучил себя от этой дорогостоящей привычки. Когда появились первые матоулавливатели, мне пришлось продать квартиру и переехать жить в маленькую комнатку. Меня раздражали эти шарообразные летучие поисковики сквернословия. Одного я даже погладил железной трубой, как раз после этого мне и пришлось продать квартиру, потому что дела мои стали совсем плохи. Создатель компании “Чистая речь” заработал большие деньги, отправив своих шарообразных работников на стройку. К счастью, теперь по улицам не летают эти раздражающие взор матоулавливатели, потому что теперь речеулавливатель установлен в каждом Ай-фоне.

Ай-фон снизил уровень преступности, не сложно вычислить местоположение человека в определённый момент времени и что он тогда говорил, предотвратить преступление можно ещё на уровне его планирования. В Ай-фоне целый мир. Через него осуществляется выход в виртуальную копию города, это выгодно, потому что двигаться и смотреть там бесплатно, абонентская плата не большая. Через его удобно оплачивать услуги, на него переводят деньги, и, конечно же, звонить и выходить в социальные сети, обмениваться информацией и т.д. Власти, в целях упрощения денежной системы, планируют перевести осуществление всех денежных вопросов в один единственный банк. Скоро будут выплачивать ежедневное денежное поощрение за ведение здорового образа жизни, культурную речь, чтение книг, занятия спортом, обучение, позитивное отношение к жизни, чистку зубов, правильное питание и многое другое. Предусмотрена так же система штрафов за употребление спиртных напитков, курение, грубую речь и прочее.

Дорога до почты стала дешевле в два раза по сравнению с прошлым годом. В этом году я принёс наработки к программе для создания новой коллекции искусственных запахов. Она «весит» очень много, по интернету не отправить файл такого размера, поэтому приходится флеш карту отправлять по почте. Мне нравится моя работа, дающая возможность ощутить себя частичкой творящего организма. Иногда мне хочется открыть свой бизнес. Запатентовать горизонтальное положение человека, тогда всем придётся либо сидеть, либо лежать. А может мне запатентовать горизонтальное, вертикальное и сидящее положение человека? Придётся взять кредит на патент, но бизнес мой, я думаю, окупится быстро, если люди на четвереньках ходить не станут. Нужно подумать о технической реализации данного проекта.

Буду хорошо зарабатывать. Цены установлю не высокие, чтобы не сильно било по карману людей. Нельзя из людей, по-моему, высасывать до последней капли, как до сих пор это делают производители сильноуспокаивающей косметики. Сейчас, когда многие люди очень мало времени своей жизни проводят на улице, большинство не следит за своей внешностью. Поэтому никто не купит серию сильноуспокающих увлажняющих кремов. А вот десять лет назад одна фирма, производящая косметику, выпустила крем нового поколения. Они тогда кричали с экранов телевизоров, что он увлажняет кожу, значительно молодит её, расслабляет после тяжёлого трудового дня. Цена была довольно доступной. Но, если долго не наносить крем, кожа начинает стареть, шелушиться, словно гореть. От него появлялась зависимость. Фирма, выпустившая этот крем, признала себя банкротом, ни кому не была выплачена компенсация. Кремозависимые люди требовали найти лекарство, организовали митинг, кожа к тому времени выглядела ужасно, поэтому, казалось, что по улицам города идут монстры. Но лекарство так и не было найдено. Только открылась новая фирма, выпускающая такой же крем. Она была создана под прекрытием помощи кремозависимым и, по слухам, теми же самыми людьми, что владели обанкротившейся подсадившей людей на крем фирмой. Её нельзя было закрыть, потому что это бы вызвало волну волнений. Я расстался с кремозависимой девушкой, помимо того, что тратила большую часть своих денег на эту косметику, она стала ненавидеть себя и весь мир.

Я прошёл пол пути. Мой Ай-фон начал издавать противный звук, на нём замигала надпись: “Личность не опознана”. Ай-фон не работал. Я не могу попасть домой, связаться с друзьями, что-либо купить, войти в виртуальную копию города… Я ничего не могу. Совсем рядом сервисная служба Ай-фонов. Вот уже специалист смотрит на прибор. У меня такие ощущения, что он трогает что-то очень личное, частичку меня. Время тянется, хочется спросить: «Доктор, всё хорошо?» Но я не решаюсь. Слова о том, что Ай-фон исправен, а я просто не зарегистрирован в сети, словно бросают меня в пустоту неизвестности. Повторная регистрация не возможна. Меня удалили.

Почему? За что? Я всегда был законопослушным гражданином своей страны. Честно трудился, платил налоги, выживал. Это за то, что я в детстве кидался тухлыми яйцами в прохожих? За то, что я постоянно раскидываю носки по своей комнате? Кто-то хочет украсть мою бизнес идею, а меня уничтожить? А если кто-нибудь просто так из интереса делает это со мной?

Я ни чего не могу. Не могу зарабатывать, делать покупки, прокармливать себя, общаться. Я остался один. По улице иногда проходят люди, экономично опустившие взор вниз, даже не подозревая, что неподалеку идёт несуществующий человек. Ноги поднимают меня на пятнадцатиэтажную вышку. Я смотрю вниз. Город, с момента моего последнего бесплатного созерцания, изменился. Стал ухоженнее, красивее, ведь каждый следит за объектом своей собственности. Иногда проезжают автомобили, а раньше огромное их количество загрязняло атмосферу города. Наверное, мир стал лучше, загнав существование людей в четыре стены. Я минуту смотрю на свой Ай-фон, он предательски не опознаёт меня, а ведь мы с ним уже давно вместе. Мне не надо ни чего решать, меня и так уже нет. Я падаю без страха. На Ай-фоне замигала надпись: “Личность обновлена”, может это только кажется. Асфальт. Меня не стало, теперь уже совсем не стало.

часть 2 "Балловое развитие"
часть 3 "Балловый рывок"

Tags: биографии, город будущего, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments