makhk (ex_makhk) wrote in i_future,
makhk
ex_makhk
i_future

Вынужденные колебания регулятора

Чиновники попытались найти ресурс для самой быстрой технологии сотовой связи LTE. Итог обескураживает: одни операторы получат невыгодные частоты, но бесплатно, другие будут сами договариваться с военными


Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 8 сентября должна была распределить ресурс и сформулировать условия получения лицензий на оказание услуг по самой современной технологии сотовой связи — LTE (Long Term Evolution). Заключительного документа ГКРЧ до сих пор не видел ни один из игроков рынка, есть лишь устные заявления чиновников. Но и они приводят наблюдателей в недоумение. В России было решено выдать аж семь лицензий, но на таких условиях, что ждать нам прихода LTE еще очень долго.


Данная технология связи нужна для быстрого беспроводного интернета, а именно этот сегмент мобильной связи растет в мире особенно стремительно. Сегодня в большинстве сетей используется технология 3G, по сравнению с ней LTE дает существенный выигрыш в скорости. В шведской компании Ericsson, являющейся крупнейшим в мире поставщиком оборудования LTE, «Эксперту» рассказали: «Если задействовать 20 мегагерц частотного спектра, технология LTE позволяет сейчас достичь скорости в 150 мегабит в секунду при передаче информации в сторону пользователя. По опыту наших сетей в Скандинавии на практике средние скорости в сети будут от 30 до 50 мегабит в секунду. Это почти вдесятеро больше, чем средние скорости в российских сетях 3G».



Но дело не только в скорости передачи данных. В сетях 3G приходится ждать от одной до нескольких секунд с момента, например, запроса в поисковике, до того, как начнется реальная загрузка данных. «В сетях LTE задержка существенно ниже, поэтому у пользователей возникает психологическое ощущение, что любая информация загружается мгновенно», — поясняют в Ericsson. Сейчас в коммерческой эксплуатации находится 26 сетей LTE в 16 странах.


В России судьба данной технологии вроде бы была решена в марте во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в офис компании «Скартел», работающей под торговой маркой Yota. Тогда в присутствии генеральных директоров всех операторов «большой тройки» — и при полном их одобрении — было объявлено, что сотовая сеть LTE будет построена в РФ всего одна, компанией «Скартел», а на ней станут работать до пяти операторов. «Ростелекому», МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону» будет предоставлен опцион на покупку 20-процентных пакетов «Скартела». Оставшиеся 20% «Скартела» останутся у нынешнего акционера компании — ОАО «Ростехнологии» (подробнее см. «Четвертое поколение на пятерых» в «Эксперте» № 9 за 2011 г.).


Опционное соглашение должно было быть подписано до 1 июня, но этого не случилось. И «большая тройка» плюс «Ростелеком» (так называемый консорциум 4G) начали сами готовить такое решение ГКРЧ, согласно которому все частоты и лицензии достались бы им. Tele2, «Смартс» и другие региональные игроки возмутились, пошли жалобы в ФАС. И теперь ГКРЧ, судя по всему, решила угодить почти всем.


Руководитель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель после заседания комиссии заявил, что четыре оператора могут получить разрешение для создания двухдиапазонных сетей (791–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц) и три оператора могут создать однодиапазонную сеть (в диапазонах 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц). Пока все частоты заняты. Более низкий диапазон (791–862 МГц), в котором сети строить выгоднее и быстрее, оккупирован военными. С ними операторы должны договариваться сами и сами же проводить конверсию частот за свои деньги. Военные сказали, что это может занять до пяти лет. Более высокий диапазон раздадут бесплатно, но для этого частоты отнимут у сотовых операторов и перераспределят. Например, часть спектра в диапазоне 2,5–2,7 ГГц сейчас используется под сети WiMax у МТС и «Мегафона», часть у «Скартела». Действующие игроки уже выразили свое недовольство по этому поводу.


Однодиапазонную сеть, по словам Журавля, может строить «Скартел» в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, где он получит полосу шириной 30 МГц. Минобороновский оператор «Основа телеком» получит частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. Третьим оператором, который сможет создать однодиапазонную сеть, станет региональная компания. Частотами в диапазоне 2,3–2,4 ГГц на 39 регионов в настоящее время владеет национальный оператор «Ростелеком», а также — на один регион — чеченский оператор «Вайнах Телеком».


На двухдиапазонные сети объявят конкурс, где у операторов будет обременение — конверсия. Конкурс может пройти в первом квартале 2012 года, сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Наум Мардер. Условия пока не разработаны.


«Не прошло и года, а Минкомсвязи уже интенсивно обсуждает предложение консорциума 4G, которое со всей очевидностью противоречит ранее принятому и широко прорекламированному решению. Так что, план построить одну сеть оказался ошибкой?! Ошибкой Путина?» — размышляет старший партнер ACM Consulting Михаил Алексеев.


Действительно, в марте в решении строить одну сеть на пятерых, при всей антирыночности решения, была хоть какая-то логика: частотного ресурса мало, надо обеспечить все население быстрым интернетом, для начала надо всем скинуться, построить одну хорошую сеть, и соревноваться в маркетинге. Есть и другой путь — коммерческий: освободить частоты, продать их на аукционе, наполнить бюджет (например, американский оператор Verizon в апреле 2008 года заплатил 9,3 млрд долларов за частоты в диапазоне 700 МГц для общенациональной сети, сеть запущена в прошлом году и успешно работает). Но, увы, регулятор выбрал самый мутный путь, единственное явное последствие которого — распыление частотного ресурса.


«История развития нашего рынка, как и любого другого, показывает, что в телекоммуникациях все неизбежно концентрируется в руках двух-трех операторов. Только так можно добиваться экономической эффективности. Сотни лицензиатов GSM и AMPS были поглощены “Вымпелкомом” и МТС. Даже проводные операторы стали объектом поглощения. Зачем игнорировать этот общемировой очевидный тренд? Ответ прост — чтобы дать возможность заработать акционерам “Скартела” и “Основы телеком”, а заодно и региональной бизнес-элите. Они поэкспериментируют с частотами, насколько смогут, постараются выстроить сети и... радостно продадут свои активы МТС, “Вымпелкому” и “Мегафону”», — прогнозирует Алексеев. [ссылка]
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments