makhk (ex_makhk) wrote in i_future,
makhk
ex_makhk
i_future

Хорошая биография Джобса в журнале "Эксперт" (и чуть-чуть моих комментариев)

Один из величайших предпринимателей нашего времени Стив Джобс уходит с поста генерального директора Apple. Причина — рак, от которого Джобс мучается уже много лет (в 2009 году ему даже пересадили печень). Он останется председателем совета директоров. А его преемником на посту гендиректора станет Тим Кук, уже многие годы он правая рука Джобса.

Жизнь 56-летнего Стива Джобса — история с лихо закрученным сюжетом. Если бы кому-то пришло в голову написать подобный роман, издатель отверг бы рукопись со словами «слишком надуманно, так не бывает». Мать Стива, будучи студенткой, забеременела от сирийского бойфренда, родила и отдала младенца в приемную семью. Новый отец Пол Джобс был машинистом, приехавшим в Сан-Франциско после Второй мировой, приемная мать Клара — бухгалтером. Биологическая мать взяла с новых родителей обещание, что сына отдадут в колледж. Ее просьбу выполнили, но долго Джобс не проучился, его тянуло на собственные проекты.

Самостоятельность, смелость, доходящая до наглости, проявились еще в школе: когда Джобсу не хватило деталей для школьного проекта, он нашел в телефонном справочнике номер одного из основателей Hewlett-Packard Билла Хьюлетта, позвонил ему домой и договорился не только о деталях, но и о работе в HP в школьные каникулы.

Компанию Apple Computer Джобс вместе со своим приятелем Стивом Возняком зарегистрировал в 1976 году, когда ему было 21. Возняк фактически сконструировал первый в мире ПК, а у Джобса хорошо получалось эти компьютеры продавать и искать деньги. Правда, при этом он не хотел менять своей привычки к независимости — например, к венчурному капиталисту Джону Валентино пришел босой и в рваных джинсах.

Собственно, Джобс всю жизнь и занимался успешной продажей не совсем своих идей. (и вот это главное побеждают имитаторы - прим. makhk) Знаменитый компьютер Macintosh, первую модель которого Apple выпустила в 1984 году, придумал не Джобс, а Джеф Раскин. А идею iPad — планшетного компьютера с большими возможностями по выходу в сеть — предложил в начале 2000-х Microsoft. (идея Appl'овского iPad тоже не Джобса - прим. makhk) «Стандартный подход Джобса к работе — кража чужих идей. Сначала он в пух и прах их разнесет, а немного позже придет и скажет: “Эй, ребята, у меня классная идея!” — и предложит вашу же идею», — написал Джеф Раскин в книге «Случайный миллионер».

Первый серьезный удар Джобс получил в 30 лет — он был отстранен от должности председателя совета директоров Apple. Неудачный выход компьютера Apple III, выпуск The Macintosh Office, в котором один из анонсируемых продуктов, файловый сервер, отсутствовал вовсе, слишком большие затраты на рекламу (сейчас кампания презентации Mac «1984» c отсылками к Оруэллу считается рекламной классикой), убытки — во всем этом оказался виноват неуправляемый и лезущий во все дела Джобс.

И тогда он получил шанс разбогатеть по-настоящему. Продав акции Apple и помучившись с «железными» компаниями, в 1991 году Джобс вложил 50 млн долларов (четверть его состояния на тот момент) в фирму Pixar, получившую заказ от Disney на трехмерный мультик. И получилась «История игрушек» — первый полнометражный фильм, сделанный на компьютере. Pixar создала еще много шедевров. В отличие от Apple в работу этой компании Джобс почти не вмешивался. Успешное IPO Pixar в 1996 году сделало его миллиардером. (В 2006 году Pixar была продана Disney за 7,6 млрд долларов.)

А тем временем Apple не могла вылезти из убытков, ее уже хотели поглотить то Sun, то Philips. «Единственного человека, который был достаточно квалифицированным, чтобы управлять этой компанией, распяли две тысячи лет назад», — писала San Francisco Chronicle об Apple в 1997 году. И тогда снова позвали Джобса. Он лучше всех понял, что грядет эра интернета, он первым сделал ставку на эмоции и на удобство, он не стеснялся, что именитая компьютерная компания разрабатывает простой плеер, он позволял себе быть перфекционистом. Он переменил отношение людей к технологиям, а технологических компаний — к потребителям. Он сделал гаджеты, которые невозможно не полюбить. (Однако и Джобс ошибался по крупному: NeXT: генильная, но неудачная инновация великого Стива Джобса - прим. makhk)

Современная линейка продукции Apple, что бы ни говорили аналитики о командной работе и сотнях профессионалов «яблочной» компании, — это прежде всего гений Джобса. А гений его в сочетании трех вещей: он умеет продавать, он великолепно чувствует технологии и он как никто другой умеет предугадать запросы потребителей в современной индустрии.

Джобс оставляет оперативное управление Apple в момент, когда она находится на пике. В этом квартале компании на несколько дней удалось стать крупнейшей в мире по рыночной капитализации, она завоевала лидерство на рынке смартфонов, а главное — все ее продукты перестали быть просто гаджетами. Apple, а точнее, сам Стив Джобс создал культ своих детищ. В XXI веке люди уже не стоят сутками в очереди за новой моделью телефона или планшета — только за iPad и iPhone. Невозможно определить, какой процент продаж и прибыли получается за счет этого культа, но явно не один-два.

63-летний Тим Кук — очень опытный менеджер, в последнее время занимал пост главного операционного директора Apple, уже многие годы отвечал за мировые продажи, логистику, обслуживание и поддержку на всех рынках, так что в этом смысле Apple ничего не теряет. Даже фондовым спекулянтам не удалось подзаработать на отставке Джобса: акции Apple сначала упали на 7%, но потом сразу выросли. А что касается культа — Джобс остается председателем совета директоров. [ссылка]

P.S. Джобс на самом деле инноватором не был. Инноваторами были другие...
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments