fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Дисковое будущее



НЖМД или жесткий диск не изменился принципиально за 55 лет своей истории. Конечно, хранимые объемы, плотность записи и миниатюрность всех механизмов возросли на несколько порядков, но все равно даже в современных винчестерах легко угадываются черты их далекого предка - IBM RAMAC.

С ростом объемов и падением цен SSD-накопителей многие считают, что дни классических винчестеров сочтены, но все же технология продолжает упорно развиваться. Что же готовят для нас производители?

Перпендикулярная магнитная запись


Поверхность жесткого диска состоит из зон молекулярных масштабов, называемых "зернами". Для уверенной записи одного бита требуется около 100 таких зерен. Если области расположить вертикально (как на заглавной картинке), плотность записи можно существенно нарастить.

Сила тепла


Температура поверхности неоднозначно влияет на качество магнитной записи. При повышенной температуре данные проще записать, а при пониженной они лучше считываются. Практически все производители жестких дисков экспериментируют с технологией HAMR (Heat assisted magnetic recording), встраивая лазер в записывающие головки. Поверхность можно точечно нагреть в момент
записи, и она быстро остывает для считывания и длительного хранения. Очень скоро такая технология расширит возможности магнитной записи.

А как вы видите будущее хранения информации? Помогут ли описанные выше технологии сохранить популярность магнитной записи? Или вы уже давно используете SSD? А может быть, будущее за гибридными решениями, совмещающими будущее из обоих миров?
Tags: ssd, жесткие диски, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments