http://www.neural-prosthesis.com
работы там идут полным ходом. Ребята поставили задачу заменить часть мозга - гиппокамп, микрочипом. Сказано, сделано - принцип изучения функции этого участка такой же, что и у известной теоремы "черного ящика". Известно что на входе, известно что на выходе - задача подыскать алгоритм. Ну, и реализовать его в железе.. т.е. в кремнии. Им уже удалось экспериментально на крысах это провернуть! Т.е. они взяли и вырезали гиппокамп у крысы, подключились к нему "силиконовым" интерфейсом. затем начали посылать на входы случайные комбинации и считовать с выходов ответ. Затем смоделировали его внутреннюю логику в микросхеме. Эта микросхема отвечает на любые входящие с 95% точностью, что и живой гиппокамп!
дальше больше - если состоящий из живой нейроткани гиппокамп удалось смоделировать, что отнюдь не мало (он аналог микросхемы южного и северного моста на материнской плате компа, главный хаб памяти человека) то тем же макаром можно разгадать врутренюю логику высших анализаторов зон Гешле, Брокка, затылочной коры, т.е. в железе получить модуль для синтеза речи, распознавания речи, изображения.
Конечно, ученые прежде всего решали проблему старческого ослабления памяти, когда новая информация не усваивается. Но пришли к совершенно потрясающим направлениям! Ведь не обязательно встраивать этот микрочип обратно в мозг. Его нужно связать с другими - искусственными анализаторами, собрав функциональное подобие мозга. Память предобработать и загрузить из накопленных данных в проекте "Сенсорный костюм", а индивидуальность придать, тюнингуя исходную нейросеть реципиента, сохраненную в проекте "Крионика". Сознание, как ядро системы реального времени, тоже имеет свою привязку к нейросети - это ретикулярная формация, так же поддастся расшиыровке и портации на силикон. И все! вот вам и "загрузка" - Up loading!
Community Info