fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Коммунизм в отдельно взятой чашке



В прошлую пятницу достаточно печально завершился любопытный социальный эксперимент. Люди в течение недели угощали друг друга кофе, даже не будучи знакомыми между собой. Это стало возможным благодаря новому мобильному приложению Starbucks, позволяющему оплатить заказ сканированием кода на экране смартфона.

Добрый человек по имени Джонатан Старк выложил в общий доступ скриншот своей виртуальной карточки, и поделился с миром информацией для ее пополнения. Состояние счета транслировалось с помощью специального твиттер-эккаунта.

В результате люди не только с удовольствием бесплатно пили кофе, но и пополняли общую карту, угощая совершенно
случайных людей. Сеть Старбакс молчаливо одобряла затею, вопреки правилам использования. К сожалению, счастье не было долгим: скоро кто-то нашел способ присвоить вполне крупные суммы с карты Джонатана, и ее пришлось закрыть.

Описанная выше идея уходит корнями в итальянские кофейные традиции. Богатые посетители кофеен могли оплатить вместе со своей чашкой дюжину следующих, так что более нуждающиеся посетители могли насладиться кофе бесплатно. Новые платежные технологии позволили возродить эту идею на современном уровне и проверить на деле, насколько осуществима новая доброта. И кто знает, как благодаря подобным начинаниям изменятся финансовые потоки и сама человеческая природа в будущем?
Tags: коды, кофе, люди будущего, платежи, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments