fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Заряд в пору



У современных аккумуляторов, в общем, 2 беды: они очень быстро разряжаются и очень медленно заряжаются. Над решением этих проблем ученые и технологи бьются не первое десятилетие. Диапазон решений простирается от вместительных конденсаторов до спиртовых топливных ячеек. Но нет предела совершенству!

В университете Иллинойса придумали новый тип аккумулятора, способный зарядить целый электромобиль за несколько минут.

Профессор Пол Браун рассказал, что конденсаторы как правило не отличаются вместительность, а баттареи - скоростью, а новое решение находится на стыке данных устройств.

Секрет в том, что активный элемент новой батареи представляет собой пленку, упакованную в особую трезмерную структуру. Продемонстрированные образцы заряжаются и разряжаются в 10-100 раз быстрее, и при этом нормально работают.

Технология пригодна для литий-ионных, никель-металлогидридных и многих других типов аккумуляторов. Основное применение, очевидно - электромобили. С новым аккумулятором время их "заправки" будет сравнимо с аналогичным показателем бензиновых предшественников. Кроме того, быстрые батареи будут полезны в ноутбуках, мобильных телефонах, дифибриляторах и лазерах.
Tags: технологии, электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment