fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Прохожего надо знать в лицо!



Системы распознавания лиц - далеко не новость. Они давно доступны широкому кругу людей в офлайновых и облачных программах - фотоорганайзерах. Кроме несовершенства алгоритмов и похожести многих людей, большая их проблема - необходимость обучения, как правило, на сотнях примеров снимков. Можно ли как-то пропустить эту стадию и использовать готовую базу снимков во всех ракурсах и вариантах освещения? Ответ очевиден - Facebook (даже название говорит от этом) содержит множество лиц, заботливо сопоставленных и отмеченных вашими друзьями.

Социальная сеть уже не первый месяц экспериментирует с функцией автоматического распознавания людей, но применение ей можно найти и вне сети. Исследователи из института Карнеги-Меллон продемонстрировали разработку, позволяющую установить личность человека с помощью пары снимков с мобильного телефона. Надежно это сделать получилось с 31% студентов. Другой эксперимент заключался в установлении реальных личностей, стоящих за фотографиями на сайтах знакомств - 10% профилей были успешно идентифицированы, так что в будущем псевдонимы вряд ли помогут сохранить хоть какую-то анонимность.

Что будет дальше? Не исключено появление приложений дополненной реальности, основанных на схожих методах. Стоит навести телефон на человека - и вы узнаете о нем все?

Эрик Шмидт из Google в свое время сказал, что некоторым людям по достижении совершеннолетия придется менять имена, чтобы скрыть детские проказы. Но сменить лицо - задача куда более сложная.

А опасаетесь ли вы распознавания лиц?
Tags: facebook, дополненная реальность, приватность, социальные сети
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments