fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Привет, экзафлоп!



Суперкомпьютеры служат человечеству в целом ряде важнейших областей: борьбе с изменениями климата, добыче полезных ископаемых, управлении потоками данных, научном моделировании - и их мощностей никогда не бавает много.

Закон Мура продолжает выполняться и не ха горами экзафлопные суперкомпьютеры - производительностью от квинтильона операций в секунду. И здесь на первое место выходит проблема энергоэффективности - при достижении такой производительности текущий лидер среди высокопроизводительных машин, китайский Tianhe-1A потребует, например, 1,6 ГВт энергии - такой мощности достаточно для снабжения 2 млн домов!

Для решения этой проблемы были созданы 3 новых лаборатории Intel в Европе с 3 основными целями: выстроить в Европе партнерскую сеть, воспользоваться европейскими разработками в области HPC-систем и значительно ускорить развитие вычислительных систем и технологий.

Одна из технических целей - создание симуляционных приложений, способных решить проблему эффективности питания. В текущем рейтинге ТОП-500 суперкомпьютеров 387 систем содержат процессоры Intel. Среди новых систем пропорция еще больше - 88%. Более половины этих систем используют процессоры Intel Xeon 5600, изготовленные по 32-нм техпроцессу.

В будущем стоит ожидать доминирования архитектуры Intel MIC (Many Integrated Core), сочетающей высокую производительность и легкость программирования. Первый продукт на Intel MIC c кодовым именем Knights Corner совместит 22-нм техпроцесс и 3D-транзисторы Intel Tri-Gate.

Планируется, что рубеж в 1 экзафлоп/с будет взят в 2018 году.
Tags: intel, процессоры, суперкомпьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments