Лев_Евгеньевич (lev_evgenevi4) wrote in i_future,
Лев_Евгеньевич
lev_evgenevi4
i_future

Прометеевы игры

Олимпийские игры сейчас принято считать некоей "квинтэссенцией" международных спортивных событий. Но в последние десятилетия зрелищность соревнований на этих играх неуклонно падает - прежде всего потому, что в "классических" видах спорта давно разработаны оптимальные тактики для спортсменов (отчего все они действуют однообразно), а реультаты разделяет по большей части статистическая погрешность - поскольку лидерские результаты в целом вплотную приближаются к биологическим пределам для человеческого организма.

Именно поэтому, в частности, в программу игр добавляют все больше видов, где оцениваются не измеримые количественно результаты, а субъективные - артистизм, зрелищность и тому подобное.

Альтернативой Олимпийским играм (название которых, в некотором роде, символизирует покорность богам и благодарность за то, чем они наделили человека) могли бы стать Прометеевы игры (как символ того, чего человек может добиться, подчиняя силы природы себе).

На таких играх могли бы быть уместны следующие соревнования:

1. Соревнования по классическим видам спорта, где безусловно разрешены любые допинги и стимуляторы.

2. Они же, но также с применением технически приспособлений, не использующих внешних источников энергии (принцип деления на виды спорта может также измениться - например, ключевым элементом в легкой атлетике может стать природа движителя - на беговой дорожке бегуну можно будет использовать что-то вроде джолли-джамперов, а вот велосипед - уже нет).

3. Новые виды соревнований - разновидности многоборий, где спортсмены смогут использовать себе в помощь и приспособления с носимыми источниками энергии (вроде тех же экзоскелетов). Многоборья - именно для демонстрации "многозадачных" систем.

4. Соревнования робототехников (например, вроде таких, таких или вот таких).

5. Традиционные технические виды спорта, но с усложненными правилами (например, в гонках кроме скорости можно учитывать энергозатратность машины, экологичность и тому подобное), а результат подсчитывать по сумме баллов. Это позволит разнообразить стратегии конструирования (в некотором роде, техническое многоборье).

Такие соревнования, кроме зрелищности и объединения многочисленных местных соревнований подобного рода, и их же в формате"корпоративного шоу", кроме стимулирования разработки и демонстрации оригинальных идей и проектов - еще и служили бы пропаганде футурологических идей, и идей ТГ в частности.

Интересны дополнения, особенно -  новые виды спорта для Прометеевых игр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments