fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Будущее мобильных систем


На недавней выставке Computex в Тайбее старший вице-президент Intel Шон Малони поделился видением будущего мобильных систем:

«Компьютеры принимают все более разные формы, и инновации служат здесь катализатором. Мы верим в то, что изменяя планы, Intel вместе с многочисленными партнерами в течение нескольких лет сможет в корне видоизменить весь рынок потребительских устройств».

К основным трендам относится появление формата "ультрабуков", ускорение развития платформы Intel Atom и распространение облачных вычислений.

Ultrabook


Новая категория устройств будет сочетать мощность современных ноутбуков и ряд функций планшетов в тонком, легком и элегантном корпусе. Толщина таких устройств будет меньше 2 см при вполне щадящей цене (до 1000 долларов). Первые ультрабуки (втом числе ASUS UX21, прототип которого также был показан на выставке) выйдут на рынок к рождеству этого года.

В первой половине 2012 на смену второму поколению Intel Core придет семейство процессоров под кодовым названием Ivy Bridge, выпущенных по 22-ни технологии с применением транзисторов Tri-Gate.

Более отдаленные планы - чипы, известные пока как Haswell c уменьшенным в 2 раза по сравнению с современными процессорами термопакетом, что облегчит и утончит ультрабуки еще сильнее.

Atom


Линейка Atom, возможно, даже опередит известный закон Мура: переход с 32-нм на 22-нм, а затем 14-нм техпроцесс планируется осуществить за 3 года. Это позволит как снизить ток утечки и потребление энергии при работе, так и вычислительную мощность чипов. Новые чипы сделают возможным создание нетбуков с пассивной системой охлаждения. Кроме того, создается ряд новых функций: Intel Rapid Start для быстрого выхода из режима ожидания, Intel Smart Connect (установка обновлений в режиме ожидания), Intel Wireles Display и PC Synch для синхронизации файлов и мультимедиа. На новых нетбуках будут доступны как минимум 3 операционные системы: Microsoft Windows, Google Chrome и MeeGo.

Также было показано более 10 планшетов на Atom, доступных уже сейчас (на фото).

Облака


Мобильные устройства редко работают автономно - на другом конце соединения им требуются крепкие тылы. Малони рассказал о стратегии Intel в этом направлении. На каждые 600 новых смартфонов или 122 планшетных компьютера требуется один новый сервер. Видение Cloud 2015 нацелено на создание автоматизированных сетей и взаимодействие между облаками. Кроме того, в зависимости от типа подключаемого устройства облако само сможет решить, какие функции взять на себя.

А вы ждете ли новых мобильных устройств?
Tags: atom, intel, нетбуки, облака, процессоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments