Борис Литвинов (l_boris) wrote in i_future,
Борис Литвинов
l_boris
i_future

САН готов печатать чистую энергию!

Инновационная компания САН из Новосибирска готовится представить мировой общественности свою новую разработку - технологию печати солнечных батарей.

Не имеющая мировых аналогов технология, способная совершить настоящую революцию в энергетике (и первые образцы напечатанных на принтере солнечных батарей) будет представлена уже 8-9 июня 2011г. в Барселоне на одной из крупных международных выставок.

Новая технология САН позволяет, с одной стороны, улучшить качество солнечной батареи, сделав нанесение рабочего слоя точно дозированным и управляемым. С другой стороны, благодаря применению технологии печати будет существенно снижена стоимость солнечной батареи. Кроме того, химики САН тестируют в качестве рабочего слоя солнечной батареи новые более эффективные составы вместо традиционных кремниевых. Традиционные солнечные батареи быстро «выгорают» на солнце и весьма затратны в производстве. Принцип работы новых солнечных батарей основан на использовании жирных квантовых точек и углеродных нанотрубок. Квантовые точки концентрируют солнечную энергию, нанотрубки доставляют энергию на контакты батареи без потерь.

САН остаётся верен давней традиции создавать оборудование, способное "печатать на любых поверхностях, даже на воде". Новинка позволит превратить любую плоскую поверхность – даже гибкую – в солнечную батарею. «Подобная технология разрабатывается впервые в мире, и станет, если не революцией, то, по крайней мере, огромным шагом для Человечества навстречу неиссякаемому источнику чистой и дешёвой солнечной энергии,» - говорит директор Группы Компаний САН Наталья Стасюк.

Для справки: 
Инновационная компания САН оказывается мировым технологическим лидером не первый раз.
В 2007 году специалисты САН впервые в мире разработали уникальную UV-LED технологию, и создали первые в мире недорогие, экономичные и эффективные UV-LED блоки для широкоформатных UV-принтеров. Новый широкоформатный UV-принтер NEO UV-LED Evolution, изготовленный "САН" по новой технологии, произвёл фурор на международных выставках – технология UV-LED открыла новые рынки для широкоформатной печати, сделала работу печатника безопасной для жизни, в сотни раз снизила затраты энергии печатного производства.
В 2010 году впервые в мире была осуществлена цифровая печать широкоформатным принтером на… воде! Этот необычный и весьма показательный опыт был проведен сотрудниками "САН" на принтере NEO UV-LED Evolution в штатной комплектации
Сегодня Группа компаний САН является единственным в мире разработчиком и производителем цифровых широкоформатных принтеров и наночернил для них. До этого наночернила разрабатывались одними компаниями, принтеры - другими, а производились - третьими и четвертыми. Консолидация разработок, производства и продаж позволяет САН оперативно и постоянно проводить модернизацию маркетинга с целью наиболее полного удовлетворения нужд своих покупателей.
САН тесно сотрудничает с научными институтами Российской Академии Наук, являясь резидентом Технопарка Новосибирского Академгородка. Поддержку САН оказывает Госкорпорация "РОСНАНО", российские и зарубежные инвесторы. Свою продукцию САН успешно продает более, чем в 50 странах мира.
Новая технология печати солнечных батарей является частью национальной Технологической Платформы, представленной Группой компаний САН на конкурс, объявленный Министерством экономического развития Российской Федерации.


P.S. Представьте себе скажем дом, отделанный панелями с напечатанными на них дешёвыми солнечными батареями. Настоящая энергетическая революция!



Tags: альтернативная энергетика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments