I Scream (i_scream) wrote in i_future,
I Scream
i_scream
i_future

Ещё одно возможное будущее от Мориса Дантека

На русском языке вышла новая книга канадского писателя Мориса Дантека, признанного мастера киберпанка - "Призрак джазмена на падающей станции "Мир"". Это, скорее, антиутопия с элементами киберпанка. А любая антиутопия порождает мысли о том, как далеко мы от этой антиутопии ушли. И что сделать, чтоб не попасть в неё в реальности. Мне кажется, антиутопии для того и пишутся - чтоб предотвратить ужасный ход событий.

Аннотация:
По шоссе, уходящему на юг, под звуки саксофона-камикадзе мчится пара, пораженная нейровирусом, который подключил их мозг к космической станции "Мир" и её ангелу-хранителю - джазмену Альберту Эйлеру.
Так начинается путешествие по ту сторону реальности и бесконечности.
Философский боевик, научно-фантастический техно-экшн в жанре киберпанк от Мориса Дантека, автора, которого называют "человеком №1 в научной фантастике XXI века".


После прочтения книги кажется, что любое достижение прогресса рано или поздно обернётся против человека, против его свободы. Что сейчас мы живём в прекрасном свободном обществе: нас ещё не чипировали, и о чипировании мы говорим с иронией или вообще не говорим, потому что эта идея кажется нам бредовой. Однако, всё когда-то казалось бредовым, но машина запускается, и маятник раскачивается, и даже благородная идея приводит к гибели тысяч во имя (якобы) счастья миллионов, на деле же - ради того, чтобы кто-то положил в свой бездонный карман чуть больше денег, чем он и так мог бы.
Безысходность мира, опутанного электронными сетями, к которым не подключиться без проверки, мир, где все ходы за вами записаны. Уже сейчас никто не скроется от яндекс-кэша, но воля ваша - писать или не писать в Интернет. У жителей мира, который описан в книге, нет такой воли. Они могут ничего не писать, молчать, но за ними запишут их передвижения. И если они окажутся больны, как Карен и её спутник - ничего им не поможет.

Было бы интересно услышать мнение тех, кто уже прочитал книгу. Ну и тех, кто не прочитал, но всё равно имеет мнение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments