sergus (sergus21) wrote in i_future,
sergus
sergus21
i_future

Будущее космонавтики

   Поздравляю всех с днем космонавтики, с юбилеем первого полета человека в космос! Прошло всего лишь 50 лет с того дня. Много это или мало, но человечество строит все новые фантастические планы на будущее.
Новые Ионные, Ядерные двигатели, которые к примеру, позволят космическим аппаратам с астронавтами долетать до Марса за месяц, вместо нынешних расчетных 500 дней(туда и обратно).
  Огромные перспективы у космического туризма. Уже есть экземпляры кораблей, способные доставлять туристов в верхние слои атмосферы. Идут разработки системы EHLV - когда грузовые корабли будут по рельсовому трамплину разгоняться до скорости более 10 Махов! Планируется, что данный способ позволит существенно снизить стоимость доставки грузов на орбиту. Сейчас, доставка 1кг "Шаттлом" или "Прогрессом" обходится в $20.000.
Сама космическая отрасль может здорово оживить мировую экономику и продолжить вносить весомый вклад в развитие новых технологий, научных открытий, применимых впоследствии для многих областей народного хозяйства.

   А чего человечество может достичь в более отдаленной перспективе?     Тысячи фантастических произведений, экранизаций об освоении космоса, открытии новых миров, встречи с инопланетянами... Сколько всего было нафантазировано со дня первого пилотируемого полета корабля "Восток" и как мало было достигнуто в реальности. Будем надеяться, что в будущем у нашей цивилизации все еще впереди.
   Спустя пол века, возможно появятся следующие идеи воплощенные в жизнь:
   Орбитальная комическая станция для туристов. Это гораздо больших размеров, чем МКС, станция, в длину больше километра. Возможно, выглядеть она будет в форме вращающейся штанги, в каждом из "блинов" которой будут находится жилые отсеки. Центробежная сила вращения позволит создать хоть маленькую, но гравитацию, что позволит там обустроить земной порядок вещей. Только представьте себе, вы прилетаете на эту станцию, пусть в 1,5 звездочный - но отель, и живете почти в земных условиях. Есть общие помещения, бассейн, спортзал... При гравитации, скажем, 25% от земной, брызги воды разлетаются гораздо дальше, а утонуть гораздо сложнее. Фото на память: вы с легкостью поднимаете 200-килограммовую штангу). А в центральной части станции оборудован большой смотровой зал. Там есть один большой, или несколько меньших иллюминаторов с видом на Землю. Подлетающие туристы, медленно вращаясь относительно корабля - смотрят на неё.
   Уже есть проекты лунной базы NASA. В будущем, на Луне планируется добыча стратегического для энергетики гелия-3. В том числе возможен и вариант туристической базы. На Луне естественным образом, должна появиться первая внеземная колония. Но там нет атмосферы, а следовательно - смертельная солнечная радиация и метеориты, способные врезаться со скоростью 40-70 м/с. Поэтому жизненно-важные помещения должны будут находиться под лунном грунтом. На поверхности. Возможны видовые площадки, рестораны с видом лунный пейзаж на фоне Земли и оранжереи, в которых будут выращивать растения, дающие кислород и пищу. Они должны быть многоуровневыми, состоять из высокопрочного стекла с противорадиационным покрытием. В случае метеоритного дождя и повреждения стекла в в одном из отсеков, другие должны быстро оперативно изолироваться. Интересно, на сколько там хватит бронированного стекла?

   Искренне надеюсь, что это будет, ведь покорение космоса, неизведанных территорий - следствие основного предназначения разумных существ.
   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments