omskvich (omskvich) wrote in i_future,
omskvich
omskvich
i_future

Хаббл.

Сегодня по случаю неожиданно оказался на сеансе в IMAXе.
Потрясение началось с первых кадров.



То ли образование и первая - инженерно-космическая - профессия "стучат в мое сердце", не истлев окончательно и умножившись на нынешнюю, то ли, все-таки, я чего-то понимаю в этой жизни.


Съемки - уникальные. Уникальнейшие.
Невообразимо уникальнейшие.

Начнем с самого шаттла.
Не смотря на то, что это спорный вариант доставки груза на орбиту и обратно, тем не менее - он оказался рабочим. Дорогим, как мама дорогая, но рабочим - тридцать лет эксплуатации и около 130 миссий. Из них всего 7 - секретные, в военных целях.



В числе гражданских - 4 миссии с "Хабблом", связанные с ремонтом, обслуживанием и "апгрейдом".
"Хаббл" - орбитальный телескоп - сам по себе уникальнейший механизм, оценить невероятно.
Масса - 11 тонн, высота орбиты - около 570км, скорость - 7500м/сек.

Совокупная стоимость обоих проектов - шаттла и Хаббла - что-то невообразимое. Но стоимость полученных знаний превосходит эти затраты, вне сомнений. Возможно, существующий приоритет США в мировой экономике оправдан тем, что была реализована эта программа. Масштабы этой работы можно будет оценить десятилетия спустя.

В фильме - цифры еще более потрясающие. Триллионы километров, сотни и тысячи километров в секунду, невообразимые какие-то цифры.
Кадры - фото и искусно сделанные 3D-модели - невероятной красоты.



И вот какие выводы у меня возникли.
1. история ракетной космонавтики закончится лет через 20-30. Человечество в нынешнем его состоянии освоит полеты на Луну, Марс и, возможно, какие-нибудь астероиды-кометы потрогает. Дальше летать оно будет другим образом. И об этом ниже.

2. Человечество в своей трудовой деятельности неизбежно мигрирует в интеллектуальную сферу. С изобретения первого механизма стало понятно, что продукты питания и прочее, необходимое для жизни, проще добывать с помощью знаний, техники и технологии. В информационную эпоху эта тенденция приобрела экспоненциальный характер.

3. Информационные технологии все доступнее, производительнее, непрерывно увеличивают емкость, сокращают размеры. Нынешний ноутбук, на котором я пишу этот текст, делаю видео и 3D-графику, несопоставимо мощнее тех ЭВМ, на которых я считал свои курсовики. И настолько же меньше в размерах, удобнее в работе.

4. Информационные технологии преодолевают барьер "ручного" интерфейса, появляется все больше устройств, считывающих или поставляющий информацию прямо в мозг. Мы не будем набирать номер мобилки, мы будем думать сразу в мозг собеседника и получать его мысли. Мы не будем гуглить в браузере, мы будем думать вопрос - и сразу получать ответ. Мозг сосредоточится не на хранении информации, а на создании информационного продукта, идей, выводов путем анализа, сопоставления, создания новых сложноассоциативных связей. Это перспектива ближайших 10-15 лет.

5. Эти технологии, в свою очередь, образуют возможность создания коллективного разума. Мы будем предоставлять ресурсы своего мозга в пользу коллективной задачи.
Сроки - ненамного больше предыдущих.

6. Человечество станет симбиозом между своей биологической формой и искусственным интеллектом. И неизбежно разделится по признаку способности "встраивания" в этот симбиоз. Появится объективный критерий, по которому индивид получит способность интегрироваться в коллективный разум. С переходом в симбиоз, отпадет необходимость в физическом теле, и, скорее всего, возможна "вечная" жизнь. Еще можно предположить, что для сознание в таком состоянии Время перестанет быть фактором или измерением.
Подождать придется больше - лет 30, но оно того стоит.

7. На каком-то этапе отомрет денежная экономика. Уже сейчас многие кризисы и катастрофы обусловлены погоней за личной финансовой выгодой в ущерб коллективной, общественной и общечеловеческой безопасности. Масштабы деятельности компаний и личностей преодолели географические и континентальные барьеры. И, самое главное, энергетические, технологические и технические возможности превзошли уровень прогнозирования и управления человека. Поэтому ошибка или алчность одной личности или небольшой группы людей может уничтожить все человечество. Денежная экономика привлекает и делает успешными большое количество людей, не обладающих социальной ответственностью, сомасштабной их финансовым возможностям. Денежный успех вводит таких людей в ложное состояние личной значимости. Если раньше власть и, соответственно, ошибки, распостранялись лишь в пределах их "княжества", то сейчас расстояние и время сократились до мгновений. Идеи роскоши и личного достатка уступят место парадигме рациональности и коллективной разумности. Я думаю, что это случится уже нынешнем десятилетии.

8. Самое главное. Пока не произойдет переориентация с приоритета индивидуальной системы ценностей на общечеловеческую - человечество не преодолеет самый главный барьер, барьер к межзвездным, межгалактическим сообщениям. Эти сообщения - они, скорее всего, в информационной среде, в другом состоянии сознания. Возможно - это будет слияние с вселенским разумом - это я даже боюсь предположить.
Будущее - прекрасно!
Tags: прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments