atomstroyka (atomstroyka) wrote in i_future,
atomstroyka
atomstroyka
i_future

Проектирование АЭС в формате 6D

В 2011 году американская Intergraph Process, Power & Marine (один из ведущих мировых поставщиков программного обеспечения для проектирования сложных промышленных объектов) должна спроектировать для  нижегородского Атомэнергопроекта программное обеспечение для технологии проектирования 6D. Для реализации этого проекта Intergraph даже открыла филиал в Нижнем Новгороде, а 9 февраля 2011 года состоялась встреча руководства ОАО «НИАЭП»  с президентом Intergraph PP&M Герхардом Саллингером, приезжающим в Россию в исключительно важных случаях.

Уже много лет мировая тенденция в проектировании — использование компьютерных программ и технологии 3D, которая позволяет практически полностью исключить ошибки в работе, улучшить качество и сократить сроки проектирования. В частности, НИАЭП проектирует энергоблоки Ростовской АЭС с использованием ПО SmartPlant Enterprise от Intergraph PP&M (компании успешно сотрудничают с 2002 года). При строительстве российских атомных станций уже используется и формат 4D, где все операции описаны как в пространстве, так и во времени (об этой технологии мы писали в материале про монтаж  «ловушки» на ЛАЭС-2.) Но 6D-проектирование — это еще более перспективная технология. Она подразумевает, что, помимо 3D-проектирования, в проекте будет реализовано управление поставками оборудования, персоналом и сроками строительства типового энергоблока. То есть к трем физическим измерениям добавятся еще три: время — в виде календарно-сетевого планирования сооружения блока; оборудование — как информация о конфигурации, комплектации и поставке необходимых материалов и агрегатов; ресурсы — трудовые, технические финансовые и иные.

6D-проектирование состоит из нескольких этапов. Первый шаг — это построение 3D-модели объекта, в которой содержится почти вся номенклатура 6D-проекта. Уже из 3D-модели можно получить почти все необходимые показатели для создания 6D-модели, такие как физические объемы оборудования, трубопроводов, количество сварочных швов.

Следующим шагом является автоматизированное построение графика, определяющего очередность монтажа модели и сроки монтажно-строительных работ, то есть длительность монтажа оборудования, а также трубопроводов и вентиляционного оборудования, по данным, полученным из 3D-модели. Из модуля согласования проекта выводится спецификация оборудования, трубопроводов с указанием необходимых параметров, спецификация сварочных стыков на каждом участке проектируемой системы.

Также 6D-модель включает в себя данные по количеству человеческих ресурсов с указанием их специализации и подрядчиков, что позволяет оптимизировать строительство по количеству трудовых ресурсов. То есть улучшается процесс монтажа оборудования.

«Современный сложный инжиниринг в любой отрасли сегодня невозможен без модели 6D. В настоящее время в технологии проектирования нет стандартного программного продукта для 6D-проектирования, — сказал директор НИАЭП Валерий Лимаренко 9 февраля на встрече с президентом Intergraph PP&M. — Наша совместная задача с Интерграфом состоит в том, чтобы ее cоздать».

Президент Intergraph Process, Power & Marine Герхард Саллингер, в свою очередь, заметил: «Наше стратегическое партнерство с ОАО НИАЭП принесет пользу обеим компаниям и отрасли в целом, с помощью новой технологии, которая позволит сократить сроки выполнения проектов и уменьшить их стоимость. Также это увеличит наш вклад в развитие атомной отрасли и наших заказчиков в России».

Кстати, впервые проект по разработке документации в формате 6D был представлен общественности на Международном научно-промышленном форуме «Ярмарка атомного машиностроения»  в 2009 году. Вот что тогда говорил о нем первый заместитель директора, главный инженер Нижегородского «Атомэнергопроекта» Юрий Иванов:

«К примеру, технология 6D позволяет рассчитать возможность выполнения совмещенных работ. На примере 6D-модели пилотного помещения 3-го блока Ростовской АЭС, выполненной „НИАЭП“, это позволяет сократить процесс выполнения работ с 16 до 14 месяцев. За счет оптимизации трудовых ресурсов этот срок удается сократить до 9 месяцев. Таким образом, главным итогом создания 6D-модели является сокращение сроков работ, а также оформление комплексного Проекта производства работ (ППР) и планирование работ и выдача заданий для субподрядчиков. Комплексный ППР определяет связь 3D-модели и оптимизированного графика монтажа оборудования в пределах выбранного помещения».

Ожидается, что использование ПО с применением новой технологии позволит сократить сроки выполнения проектов и уменьшить их стоимость. Таким образом НИАЭП планирует повысить свою конкурентоспособность и укрепить лидерские позиции на мировом рынке. Более того, весь рынок инжиниринговых компаний — как в России, так и за рубежом — получит более совершенное средство, разработанное с использованием «атомного опыта». Таким образом, атомная отрасль снова выступит локомотивом для других, как она сейчас выступает локомотивом для энергетического машиностроения за счет заказа дорогостоящего оборудования на стройки АЭС в России и за рубежом.

 

Tags: строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment