animum (animum) wrote in i_future,
animum
animum
i_future

Цивилизация

Тысячелетия цивилизация жила с безусловным убеждением - чем больше население страны, чем быстрее оно растет, тем лучше. Люди были нужны для освоения незанятого еще мира, добычи щедро рассыпаных по планете ресурсов, для многочисленных и кровопролитных войн с соседями.
Мне кажется, близко время, когда произойдет смена парадигмы развития и примлемым, желательным и даже абсолютно необходимым будет ориентация на поддержание постоянного населения страны или даже его постепенного сокращения.
Ведь мир уже занят, ресурсы разведаны и частично истрачены, войны выигрываются не числом, а умением. Массовое производство автоматизировано и не требует людского труда.
В таких условиях сокращающееся население будет благом для государства, так как оно будет требовать меньше ресурсов, ему будет проще обеспечить высокий уровень жизни, общество сможет обеспечивать гораздо больше внимания подрастающему поколению.

Подозреваю, что сокращающееся население развитых стран и демонстрирует эту новую парадигму. И тогда попытки поднять рождаемость - это просто плевки против ветра :) Пора строить политику исходя из очевидной тенденции сокращения населения.

Или же человечеству нужен новый фронтир...
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →