Борис Литвинов (l_boris) wrote in i_future,
Борис Литвинов
l_boris
i_future

Атомы посчитают секунду

Разработка новосибирских физиков позволит увеличить точность российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС с нескольких метров до нескольких сантиметров

Об этом сообщает директор Института лазерной физики СО РАН академик Сергей Багаев. «Российская глобальная навигационная спутниковая система должна перейти на оптический стандарт частоты с использованием генератора фемто-секундных импульсов», — сообщил Багаев.
Новый принцип обработки информации с использованием этой установки позволит уменьшить погрешность данных в координатах с нескольких метров до нескольких сантиметров и решать сложные гражданские и оборонные задачи картирования, защиты и увеличения скорости передачи информации по оптоволоконной связи, геодезического обеспечения строительных работ и прокладке коммуникаций, поиска и дистанционного управления объектами, в том числе и быстродвижущимися.
«Первые оптические часы в мире были созданы в 1981 году в Институте лазерной физики СО РАН, а сегодня наземные варианты таких установок на основе фемто-секундных лазеров существуют и в зарубежных научно-исследовательских лабораториях», — сказал Багаев. Он сообщил, что в установках используется технология охлаждения атомов и одиночных ионов в магнитооптических ловушках до сверхнизких температур. «Их внедрение в практику важно не только для навигации — оно позволит увеличить точность многих измерений на два-три порядка», — сообщил Багаев.
С 1967 года эталоны времени во всём мире определяются атомными часами с цезиевым стандартом — за секунду было принято считать определённое количество колебаний атома цезия. Точность измерений по микроволновым стандартам приближается к своему пределу в рамках используемой технологии, поэтому разработкой оптических стандартов последние несколько лет занимаются также в Европе и США (в частности, для навигационных спутниковых систем GPS и Galileo).
«Экспериментальные исследования по созданию оптических стандартов частоты на холодных атомах и ионах ведутся в крупных метрологических центрах мира: NIST (США), PTB (Германия), SYRTE (Франция), NPL (Англия), Японии и Италии», — сказал Багаев. Ученые из Института лазерной физики СО РАН активно участвуют в международном проекте с Национальным институтом метрологии в Германии.
Сегодня близки к завершению лабораторные прототипы оптических часов на охлаждённых ионах иттербия, а в ближайшем будущем начнутся работы по созданию первых образцов для размещения на спутниках.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments