Лев_Евгеньевич (lev_evgenevi4) wrote in i_future,
Лев_Евгеньевич
lev_evgenevi4
i_future

"От тебя несёт страхом!"

Научную фантастику, и вообще жанры искусства, так или иначе затрагивающие проблему создания образа будущего (реалистичного или нет - вопрос десятый) можно классифицировать разными способами. Один из интереснейших - взаимоотношения автора с таким явлением, как шок будущего.

Именно стойкость к такому "шоку" - залог произведения реалистичного (не всегда с точки зрения футурологического прогнозирования - но в плане целостности вымышленного мира - непременно). Один из наиболее "выигрышных" жанров НФ здесь - киберпанк: "панковская", "экстремистская" его составляющая помогает избежать низменных страхов.

Неспособность же побороть страх перед будущим породил целый пласт художественных произведений, которые я назвал бы "луддитскими утопиями" - это сказки о технократичном, и потому ужасном будущем, заканчивающиеся, однако, хэппи-эндом. Вот список их основные признаки:

1. Вера в то, что новые технологии способны учинить катастрофу самим фактом своего существования.

2. В целом потенциал использования этих технологий автор представляет себе крайне слабо.

3. И наконец, автор верит в то, что одномоментное (а без этого никак лихой сюжет не накрутишь) изъятие этих технологий из жизни людей сделает эту самую жизнь если не лучше, то уж точно не хуже.

В качестве идеального примера "луддитской утопии" подойдет довольно свежий фильм "Суррогаты" Д. Мостоу. Особенно гадостным (хотя и художественно сильным) приемом авторов стало включение в фильм реальных кадров, касающихся разработки искусственных тел и органов. Фееричнее всего же реализован третий пункт моего списка: при полной ликвидации технологии, лежащей в основе существования сообщества описываемого времени - катастрофы не происходит. Вообще. Хотя, чтобы надсмеяться над подобным подходом - достаточно вспомнить, например, любой мало-мальски значимый блэкаут.

И подобных произведений - мириады. Более того - этот "стиль" эксплуатируют и некоторые господа, называющие себя футурологами.

А что вы думаете по этому поводу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments