simplywell (simplywell) wrote in i_future,
simplywell
simplywell
i_future

Люди с щупальцами


Кибернетика не стоит на месте, и, думаю, люди с щупальцами станут скоро нормальным и повседневным явлением нашей жизни. Пока же тех, кто хочет добровольно заменить свои конечности тентаклями, маловато, но, с другой стороны, это дает отличную «подпитку» день ото дня развивающимся технологиям протезирования. Да, здесь щупальца – уже реальность. Минималистичная и удобная.


Уникальный моторизированный протез-щупальце разработала выпускница факультета промдизайна Вашингтонского университета Кейлин Кау (Kaylene Kau) в рамках своего дипломного проекта. Она потратила на работу почти 10 недель и продемонстрировала результат на выставке UW Design Show 2010, ежегодно проводимой университетом. Вот сайт выставки.

В процессе работы Кейлин сделала интересное «открытие»: утерянная рука играет обычно вспомогательную роль в работе с предметами - она нужна, в основном, для захвата и держания объекта в помощь доминирующей руке. Есть ли смысл делать протез слишком сложным? Рука-щупальце отлично справляется с легкими задачами, а ее «носитель» может с помощью специальной кнопки «закрутить» протез так, как ему удобно.

«Важно не то, чтобы рука выполняла множество функций, нет необходимости полностью ее воссоздавать. Важно, чтобы протез и доминирующая рука играли в команде, и человеку в итоге было комфортно», - отметил профессор Вашингтонского университета с говорящим именем Магнус Фейл (впрочем, Magnus FEil), рассказывая об «открытии» Кау.

Как вы думаете, прав профессор? Надеюсь, такой «лайфхак» на «андроидостроении» не отразится. Вот ссылка на страничку Кау. Мне еще понравилась ее «головоломка» с письмами для студентов, позволяющая новичкам из самых разных стран найти себе друзей. Хотя кого «дружба народов» волнует в нашей стране – после Манежки-то?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments