Сергей (zttt) wrote in i_future,
Сергей
zttt
i_future

Будущее телефонии

Последнее время много разговоров идет уже даже не о 3G, а о четвертом поколении. Пока оно представлено двумя технологиями - LTE и WiMax. У обеих технологий еще свой путь к широкому внедрению, отнюдь не усыпанный розами, но мы же прямо сейчас можем поразмышлять к чему приведет их внедрение.
Одной из основных особенностей 4G является отсутствие отдельного звукового канала в протоколе. Она полностью будет строиться на протоколе TCP/IP, а общение будет реализовано по VOIP протоколам. В действительности, это крайне важное изменение. Оно означает, что сотовые операторы больше не будут брать деньги за минуты разговора. Они вообще фактически перестают быть телефонными операторами. Действительно, уже давно повсеместно и бесплатно используется Skype для разговоров через интернет, SIP-протокол реализован практически во всех последних моделях цифровых офисных АТС, а в интернете есть целый ряд бесплатных sip-провайдеров. Более того Google уже давно пообещал поддержку протокола SIP в своих продуктах, в частности в Google Talks. И что такого может предложить Большая Тройка хорошего по сравнению с целым букетом бесплатных сервисов Google? Пожалуй, только три вещи.
1. Физическое подключение пользователей к интернету. Фактически, Большая Тройка становится просто одним из интернет-провайдеров, обеспечивающих последнюю милю. Они это прекрасно понимают и, например, Билайн уже бросился завоевывать рынок интернет-провайдинга с его услугами "Домашний интернет". С другой стороны, он неожиданно сталкивается лбами с другими провайдерами, такими как Yota и SkyLink. Не удивлюсь, если и наземные операторы изъявят желание поучаствовать в распространении 4G. В общем, конкуренция ожидается очень ожесточенная.
2. Шлюзование между VOIP и телефонной сетью. Особых позиций у Большой Тройки здесь тоже не предвидится. Во-первых, услугу шлюзования предоставляют многие, в том числе традиционные телефонные операторы. Во-вторых, проблема сотовых операторов в их предыдущем успехе. Слишком популярной стала в России сотовая связь и многие владельцы стационарных телефонов от них (стационарных телефонов) благополучно отказались. Большинство фирм сейчас рекламируют оба номера - сотовый и стационарные. В-третьих, подобный шлюз способна организовать недорогая цифровая АТС и фирмы будут активно пользваться такой услугой. Ведь граздо удобнее позвонить по номеру sip:директор@фирма.рф, чем по набору сухих ничего не значащих цифр.
3. Роуминг. Основное преимущество сотовой связи в том, что можно быть в сети в другом городе, за городом и даже в чужой сети за границей. Фактически, сотовые операторы играют роль платежного оператора, обеспечивающего оплату передачи данных в любой точке мира. Но и здесь у Большой Тройки есть целая масса конкурентов. Во-первых, существуют платежные операторы сетей Wi-Fi. Положив на счет какую-то сумму, вы можете подключиться к сети в разных кафе, аэропортах или вообще в самых неожиданных местах. Во-вторых, есть целая масса обычных сетевых платежных систем таких как Google Checkout, PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги и др. Пока о таком виде роуминговой оплаты услуг связи никто не говорит, но очевидно, что он очень удобен для несотовыех операторов вроде Yota, поскольку значительно расширяет их абонентскую базу. С другой стороны, прямая оплата гораздо выгоднее самим путешественникам, потому что стирает для них роуминговые зоны. Итого, Большая Тройка значительно потеряет и в этой статье доходов.

Итак. Для Большой Тройки наступают не лучшие времена. Большинство их услуг станут никому не нужны. В таких условиях компании должны будут найти новые источники доходов и они задумываются об этом уже сейчас. Скорее всего, доходы они будут добирать за счет дополнительных сервисов вроде IPTV (интернет-телевидения), развития их платежной системы и др. Надеюсь, что они найдут свою нишу, но бороться им придется с такими монстрами как Google.

В заключении, необходимо сказать несколько слов и о фиксированной связи. Конечно, она за один день не исчезнет, но очевидно будет сдавать свои позиции и дальше. Точнее не сама фиксированная связь, а та, что приходит к абонентам по двужильной лапше. Она будет все больше и больше заменяться на VOIP АТС. Уже сейчас можно без проблем арендовать виртуальные телефонные номера. Т.е. никакой лапши к вам в офис не приходит, а оператор прямо у себя транслирует звонок в протокол SIP и отправляется абоненту через интернет. Согласитесь, что это гораздо удобнее, поскольку при смене адреса вы не теряете свои номера. Очевидно, что тенденция перехода на SIP продолжится и дальше, что приведет к полному вытеснению старых телефонных линий лет через 10.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments