Борис Литвинов (l_boris) wrote in i_future,
Борис Литвинов
l_boris
i_future

Производитель уникальных принтеров «САН» научился печатать на воде

Инженеры новосибирского производителя принтеров для широкоформатной печати «САН» научились наносить изображение на воду.

Как сообщили в пресс-службе «САН», печатники смогли нанести изображение на воду, налитую в блюдце. Технология печати на воде была продемонстрирована в ноябре на 12-й Международной выставке наружной рекламы SIGN Istanbul в Турции.
«За счёт межфазного натяжения на границе раздела жидкостей ещё жидкие чернила в виде изображения, напечатанного наночернилами, удерживаются тонкой пленкой на поверхности воды. Далее чернила моментально отверждаются ультрафиолетом, изображение превращается в полимерную пленку», — поясняется в сообщении принцип закрепления изображения на воде.
Как отмечают в «САН», эксперимент стал ответом ведущим телешоу «Прожекторперисхилтон», которые в эфире программы 18 сентября иронизировали над отчётом главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса о достижениях наноиндустрии премьер-министру России Владимиру Путину, в ходе которого он упомянул о «нанопринтере с наночернилами, который может печатать на невозможных поверхностях». Прикладное назначение фотопечати на воде пока не ясно, однако сам факт возможности осуществления печати на жидкой поверхности можно считать свершившимся.

Справка: Инновационная компания «САН» является проектной компанией госкорпорации РОСНАНО. Разработчик и производитель широкоформатных светодиодных принтеров NEO UV–LED Evolution и наночернил


Блюдце с водой подставляется под печатающую каретку, заливается чернилами, и картинка моментально отверждается на воде и краях блюдца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments