Лев_Евгеньевич (lev_evgenevi4) wrote in i_future,
Лев_Евгеньевич
lev_evgenevi4
i_future

Спорт и тран-спорт

Последние дни в сообществе и-футюр (где я активно действую) упорно изобретают велосипед - там, футуристический вид, посадка, наноматериалы (вот здесь по тэгу, но вообще там далеко не все - надо шерстить контент).

Однако по сути все это - обычные велики, компоновка "колеса-руль-седло-рама" никуда не девается - потому как веками выверена до оптимальности (а когда дизайнер в рамках этой концепции пытается "самовыражаться" - получается неработоспособный ад).

Вывернуть все наизнанку, отказаться от традиционной компоновки?

Тоже не ново. В любимых "Моделист-конструкторах" моделей "веломобилей" (с нормальным креслом и полулежачей посадкой, опущенным-поднятым центром тяжести, невероятных форм и размеров) были десятки. Есть и серийные разработки. Так каким быть качественному рывку?

Для качественного рывка ведь, как известно надо менять концепцию. И тут попадается вот эта разработка.

Действительно - чистая эргономика, смена задействованных групп мышц - и отсюда недалеко до велосипеда-мультитренажера. Почему бы и нет? Безусловно, это будет скорее "полулежачий веломобиль" - но достаточно сделать переменным положение оси педалей (гибкий вал в помощь) - и мы распределяем нагрузку по всем группам мышц ног. Задействовать руки - на время когда ноги устанут (в самом примитивном виде - по принципу советских "рычажных" инвалидных колясок).

Плюс ко всему этому - велокомпьютер для дозирования нагрузок, подающий команды, когда менять "упражнения" (исходя из того сколько калорий надо сжечь/мышц накачать, сколько километров ехать, скажем, до работы, и по какому ландшафту).  

П.С. Кстати, очень интересно - сколько современных разработок "выросли" из технологий компенсации человеческих увечий: Seagvay "вырос" из инвалидной коляски, экзоскелетные технологии - из поддерживающих систем для людей с дистрофией мышц, да и велосипед из примера по последней ссылке появился именно как решение проблемы неспособности ездить на обычном после травмы.

Можно из вышеприведенного абзаца даже попробовать вывести связь между уровнем гуманизма в обществе и техническим прогрессом, и вдоволь вокруг этого пошуметь. Если желание будет :)) 
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments