Лев_Евгеньевич (lev_evgenevi4) wrote in i_future,
Лев_Евгеньевич
lev_evgenevi4
i_future

"Анналы" против сингулярности

Технологическая сингулярность - весьма вожделенный для многих период, благо наиболее оптимистичные футурологи предсказывают ее наступление в ближайшие 30 лет. Одним из признаков этого состояния принято считать ускорение научно-технического прогресса. Важная составляющая этого ускорения - ускорение распространения и обмена научной информации.

Однако, как показывает опыт, традиции мирового научного сообщества таковы, что информация об открытии или данных исследования может в течение длительного времени оставаться достоянием лишь исследователя, и немногих его коллег (как правило, тоже к этому исследованию непосредственно причастных). Причина этого - сложившийся за столетия формат научных публикаций, подразумевающий включение работы "в анналы" научных сообществ. Эта традиция требует включение в статью обобщенных данных многих исследований, объемы статьи и характер изложения материала. Традицию поддерживает политика научных изданий. В результате информация может "запаздывать" на годы, коллеги - заниматься ненужными параллельными исследованиями, о внедрении - и говорить не приходится.

"Спасательным кругом" выступают доклады и сообщения на конференциях и тому подобных мероприятиях - но они все равно редки, а их организация отнимает много времени, которое могло быть потрачено на исследования.

В то же время, решением проблемы было бы внедрение и возможная популяризация нового формата подачи информации в научном сообществе - "Научный твиттер" (технически реализованные сходно с твиттером обычным).

"Научный твит" будет содержать информацию о выполненном эксперименте/исследовании/новых данных, фамилию автора исследования, название исследовательского центра, где работа выполнялась, и контактная информация.

Задачей такого твита будет не представление полных данных о каком-то масштабном исследовании, и тем более не обобщение - для этого останутся статьи. Его цель - позволить ученым делиться результатами работы в реальном времени, способствовать динамичному обмену данными (коллега, используя контактные данные, всегда может запросить подробности), и объединению мирового научного сообщества. 

Разумеется, должно присутствовать тематическое деление массива твитов, и единый рабочий язык проекта (вероятно, английский).

Вероятно, проект не буде подходить для тех гуманитарных наук, которые граничат с искусством, и где форма представления данных может значить больше их самих. Но для точных, естественных и технических, где информация достаточно "атомизирована" на данные отдельных исследований и экспериментов - вполне уместен.

Стоит ли браться за разработку? :))
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments