Сергей (zttt) wrote in i_future,
Сергей
zttt
i_future

Реалии светодиодного освещения

Последнее время много говорят о светодиодном освещении. Чиновники бодро рапартуют об экономиях, достигнутых внедрением полупроводниковых ламп, например, для уличного освещения. Сейчас даже вроде производство ртутных энергосберегающих ламп в стране не налаживают в пользу как раз светодиодных.  Вот давайте разберемся насколько это действительно выгодно.

Лично я задался вопросом полупроводникового освещения в связи с перспективой организации светотехники в доме. Вроде бы полупроводниковые лампочки сами по себе низковольтовые и работают от постоянного тока. Сразу возникла идея проложить низковольтовые кабеля для освещения и таким образом увеличить электро- и пожаробезопасность объекта. Коллективный выпрямитель можно было бы поставить прямо в электрощитке. Не тут-то было! Низковольтовые лампочки на сегодня изготавливаются только маломощные на 1-5 ватт. Если нужно поставить эквивалент 100 ваттной лампы накаливания, то будьте добры строить нормальную 220-вольтовую электропроводку с цоколем E27 или E14 (как в обычных лампочках).
Но что значит эквивалент 100-ватной лампы накаливания? Сколько это? Вот тут появляется второй интересный момент. Подавляющее большинство сейчас продающихся LED-лампочек имеют примерно такую же светосилу, что и обычные ртутные. Даже перспективные разработки увеличивают ее лишь на 30-100% (смотря с чем сравнивать). Да и здесь есть подвох. Речь идет о холодном свете, т.е. голубоватом. Если вы хотите более теплые тона, то светосила будет еще ниже. В общем, эквивалент 100-ваттной лампы накаливания пока составляет примерно те же 20 ватт (в некоторых случаях в перспективе до 15).
Получается, что экономия совершенно неочевидна. На самом деле небольшая экономия есть за счет повышенного срока службы. Для полупроводниковых он заявляется примерно в 3-5 раз больше, чем для ртутной. В перспективе он может достичь срока службы в 50 тыс. часов, что примерно раз в 7 больше обычных энергосберегающих. Если мы просто арифметически будем сравнивать стоимости, то полупроводниковая лампочка должны бы стоить на сегодня больше ртутной лишь в 3-5 раз дороже, чтобы быть конкурентноспособной. На деле цены на 20-ваттные LED-лампы начинаются от 2500 рублей, а некоторые экземпляры могут достигать 6000. Т.е. даже арифметически они неконкурентноспособны. Ежели мы по всем правилам рассмотрим альтернативные издержки, то обнаружим, что приобретение полупроводниковых лампочек - это прямой убыток. Что такое альтернатинвые издержки. Предположим, у вас есть выбор: купить три светодиодных лампы, либо одну более эффективную (по сравнению со старой) стиральную машину. Так вот оказывается, что второе принесет явную экономию по сравнению с первым, даже если это будет убыток арифметически.

Т.е. экономически они пока совершенно неуместны. Надо ждать снижения цен на них хотя бы раз в 10. Но даже когда они подешевеют, остается ряд других проблем: сильный нагрев (необходимость радиаторов), направленность излучения, дизайн и пр. Полупроводниковые лампы имеют право на существование и определенный спрос. Но спрос этот находится совсем на другом рынке (фонарики, декоративная подсветка и пр.). А бодрые рапорты о внедрении и экономии являются простым очковтирательством.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments