Лев_Евгеньевич (lev_evgenevi4) wrote in i_future,
Лев_Евгеньевич
lev_evgenevi4
i_future

Бессмертие для хикки

На волне развернувшейся дискуссии топов (teh_nomad VS fritzmorgen, особенно с учетом того, как эти топы себя позиционируют) - нижеследующее будет вполне уместно. А именно - попытка разобраться с "бессмертием" как явлением, а заодно показать желающим, как без особых трудов можно обеспечить собственное бессмертие уже сегодня (хотя и с некоторыми оговорками).

Для начала определимся с термином "бессмертие". Как известно, определение (упрощенное) "живой" для человека означает человека с работоспособным мозгом (работоспособность других органов во внимание не берется). Что вполне логично. Так что под "бессмертием" мы будем понимать бессмертие личности.

Дальше следует определиться с тем, какие характеристики обычного "живого" должен сохранить "бессмертный" (кроме цельности личности). В первую очередь - это способность к деятельности. Именно поэтому нельзя в полной мере считать бессмертной личностью крионированный организм, или "слепок" нейронных связей мозга - возможно, личность в этих объектах и содержится - но она не способна проявить себя. Оставим метафизику и "внутреннюю жизнь души" - ведь личность существует, по сути, лишь в своих проявлениях и взаимодействии с другими (коматозник с умирающим мозгом может напоследок видеть прекрасные картины - но от этого не легче ни ему, ни окружающим).

Итак "бессмертный" - это деятельная личность, способная существовать сколь угодно долго в оговоренных условиях среды (потому как "бессмертие" в условиях извержения вулкана, взрыва сверхновой или удара топором по голове мы тоже не оговариваем). Фактически, сейчас ученые предлагают два пути достижения бессмертия - "биологический" и "электронный".  

Биологический путь - поиск способа продления срока функционирования человеческого мозга и сопутствующих (необходимых для "деятельного существования") систем в их "природном виде" (то есть сохраняя личность через сохранение активности клеток). Сюда относится медицина, геронтология, модная ныне в ЖЖ крионика и так далее. Этот путь крайне интересен, но в ближайшие годы вряд ли принесет заметные плоды (продление жизни даже до 300 лет при приемлемом ее качестве на бессмертие не тянет).

Гораздо более перспективным кажется электронное бессмертие - фактически, создание искусственного интеллекта, параметры "личности" которого точно соответствуют параметрам человека, которого мы желаем обессмертить. Такое бессмертие открывает бездну возможностей - ведь "электронная личность" может существовать в любом теле, или вообще без оного, произвольно менять его, ему неведомы проблемы биологического старения, а главное - ему ведомо то, что природа не умеет до сих пор - сохранение и копирование больших объемов произвольно организованной информации без потерь. 

Главная проблема здесь - перенести "традиционную" личность во всей возможной ее полноте в цифровой мир. И вот тут-то наиболее подходящим для переноса (в современных условиях, естественно) будет именно хикки-социопат, который даже в виде обычного человека пренебрегает "нецифровой" и "несетевой" составляющими жизни.

Фактически, все потребности (по Маслоу, например), которые лежат вне плоскости обеспечения существования физического тела, этот человек реализует посредством деятельности в сети. Это может быть работа (в качестве knowledge worker любого вида), общение, развлечения и творчество. Там же он и проявляет себя, то есть дает возможность другим воспринимать себя как личность (еще раз - личность, полностью аутичную, мы полноценной не считаем).

Таким образом, чтобы обрести бессмертие, хикки нужно получить от программиста систему, которая будет:
1. Сохранять информацию обо всех  страницах, которые он посещает в сети, вывести закономерности их набора и "маршрутов".
2. Отдельно сохранять все его "следы" в ней же (записи в блогах и на форумах, имиджбордах и в ICQ, и т.д., аккаунты).
3. Анализировать - какие связи существуют между первыми и вторыми (закономерность тематики сообщений, их стиля, направленности, и времени появления).
4. Накопив достаточно информации - пытаться повторять маршруты и постинги (в свой кэш) в соответствии с этими закономерностями. Сравнивать с реальными и корректировать алгоритмы.
5. Когда хикки загнется физически - начать действовать под его именем и с его аккаунтами уже непосредственно в сети.

Сделать это современные технологии позволяют. Ключевой пункт здесь - многолетнее накопление системой материала. Можно сетовать на современные самообучающиеся системы - но что если учить такую систему лет 50-60?

Фактически, "бессмертный хикки" - исключительно высококачественный бот. Но с другой стороны, и программа, и человеческий мозг - весьма изощренный черный ящик, и оба они работают, перерабатывая информацию согласно определенным алгоритмам (и меняя эти алгоритмы время от времени).

Более того, можно нафантазировать, как спустя десятки или сотни лет таким личностям экспериментаторы предложат попробовать роботела - и они будут испытывать реальный мир, как их живые "прародители" (и в то же время альтер эго) испытывали в свое время сеть.

Единственная проблема в настоящее время, которая может помешать реализовать концепцию в полной мере - отставание компьютера от человека в деле распознавания визуальной информации. "Бессмертный хикки", созданный на основе технологий сегодняшнего дня не сможет смотреть видео на "тьюбах", или обойти капчу на сайтах. Но временное решение (технологии визуального распознавания развиваются очень быстро) - сделать хикки слепым: с расшифровкой звука компьютер вполне справится.

Эта идея, к тому же, должна примирить обоих упомянутых в начале поста тысячников - оба они симпатизируют хикки, а то и причисляют себя к последним :)))

Айда пробовать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments