Лев_Евгеньевич (lev_evgenevi4) wrote in i_future,
Лев_Евгеньевич
lev_evgenevi4
i_future

О пользе глобализации

А. В. Марков опубликовал в своем блоге интересный разбор угроз современной цивилизации, связанных с ослаблением действия естественного отбора в результате гуманистической деятельности человечества (а это ослабление - прямой путь к генетическому вырождению).

Вопрос для футуролога не праздный, тем более что малограмотные крикуны вроде Никонова вовсю на нем спекулируют.

Собственно, наибольший интерес вызывают 3-5 пункты - в которых говорится о том, что наилучшей защитой от вырождения является укрупнение популяции - а генетический материал единой популяции, численностью в 7 млрд. особей угрозы вырождения в обозримом будущем не испытает.

В то же время, такое положение вещей возможно только при достаточной глобализации - причем прежде всего того ее воплощения, которое ведет к изменению функциональной нагрузки таких явлений, как "страна" и "нация" - превращая их, соответственно, в чисто организационную единицу с территориальной привязкой, и субкультуру.

Угроза вырождения реальна лишь для тех обществ, которые ставят национальные идеи изоляционистского, а тем паче - "расово-чистого" толка во главу своих концепций построения будущего. К счастью - их немного. Но тем что есть - хороший повод для раздумий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments