a_zharov (a_zharov) wrote in i_future,
a_zharov
a_zharov
i_future

Направление развития

Выдвигаю следующие постулаты:
1. Сложность цивилизации напрямую завязана с количеством её носителей. Т.е. знания каменного века могла нести «кучка» людей в 1000 чел. Современные знания и умения – не менее нескольких миллионов чел.
2. Прогресс, как известно, идёт на Земле (впрочем и в Космосе) с момента её образования. Это общий вектор космического масштаба имеющий силу закона. Он не может остановиться. Есть свойство структурных единиц организованной материи - по мере всё более высокой организации, они охватывают всё больший объём. Т.е. молекула больше атома, органическая молекула ещё больше, вирус ещё, бактерия ещё, клетка ещё, животное ещё, общество ещё больше (замечу, каждая последущая ступень состоит из предшествующих). Дальше напрашивается сверхобщество местного звёздного скопления и так далее и так далее, вплоть до организма размером с Вселенную.
3. Количество людей не может превысить некоторого предела (прогноз 12 млрд чел) – больше не выдержит биосфера планеты.
Но в этом случае прогресс на Земле должен остановиться. Но он не может остановиться.
Разрешение противоречия – переход в новое качество – появление электронных личностей (ЭЛ), живущих в суперкомпьютерах. Им не нужны дачи, машины, еда и т.п. их может быть почти бесчисленное множество.
Они не отменяют людей, а дополняют. Они полные аналоги нейронов в живых организмах, а люди полные аналоги клеток в живых организмах. Первые и там и там бессмертны и не размножаются, вторые и там и там смертны и размножаются. Вот вам налицо и предыдущий качественный переход, и новый переход и разрешение противоречия.
Позднее, из специализированных ЭЛ образуется ИИ (головной мозг планеты), точно так же как он образовался у животных из нейронов. Появится возможность у общественного организма имеющего мозг, образовывать межзвёздные структуры, аналогичные земному обществу. Но уже ИИ там будет выступать как человек, как структурная единица, в другом масштабе времени и восприятия.
Точность прогноза считаю 100%,т.к. он основан на анализе предыдущих ступеней развития (их мы знаем несколько). Это «в двух словах». Более детально в моей работе «Будущее. Эволюция продолжается»
Есть возражения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →