makhk (ex_makhk) wrote in i_future,
makhk
ex_makhk
i_future

Про нано и био ужасы

Начитался тут очередной порции нано и биострашилок, как на нано и генетическом уровне можно сделать супермонстров, супервещества, боевых и саморазвивающихся нанороботов. И все это в лаборатории за 200 тыс. долларов и буквально через несколько лет.

Думается мне, что если все эти страшилки были реализуемы и живучи, то природа бы давно это создала. У природы и лаборатории лучше и времени больше на несколько миллиардов лет.

Но за эти миллирды лет развилась только одна форма жизни биологическая, а не нанороботная. Были бы саморазвивающиеся роботы возможны, мы бы получили жизнь на основе не биологических существ. Но видимо или энергии для существования не хватает, или нанороботы не размножаются.

Относительно монстров, которых можно создать с помощью генной инженерии аналогично. У природы были миллионы лет и миллиарды мутаций разных генов (процесс идет и сейчас), но устойчивыми для жизни на земле оказались только те виды животных, которые мы знаем... Остальные... Э-э-э... Не прижились или не размножаются, или были сожраны (вытеснены) известными нам видами животных и человеком.

P.S. Кстати в высокогорном озере Моно на востоке американского штата Калифорния обитают удивительные цианобактерии. При фотосинтезе они используют не кислород, а мышьяк, ядовитый практически для всех остальных форм жизни. “Пищей” этих микроорганизмов является свет и токсичный для большинства живых организмов на планете мышьяк. В данном случае мышьяк выступает как катализатор химической реакции, в результате которой выделяется энергия, необходимая для жизни и размножения бактерий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments