fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Будущее в прошлом



Как и обещали, спешим поделиться второй частью материала, опубликованного впервые в 1962 году о будущем, которое по тогдашним прогнозам должно было наступить в середине 70-х. В прошлый раз мы остановились на кухне, а теперь

В заглавии две модели телевизора. Слева - тройного назначения: выступает в качестве видеодомофона, позволяет наблюдать за детьми (своими) и конечно смотреть цветные передачи. Второй всего лишь двойного назначения, зато портативный: по сути это портативный проектор, призванный решать задачи коммивояжера.


Спутниковому телевидению тогда только предстояло объединить мир и этот плоский телевизор виделся флагманом этого процесса. Идея подсвечивать на карте точку-источник сигнала, возможно, вытекает из шкал старых радиоприемников с названиями городов. Также модель снабжена многопоясными часами, а вот к реализации моделей толщиной менее 3 дюймов человечество пришло много позже.



Еще один, после плиты, пример сферического дизайна. Hi-Fi-установка совмещает в себе черты техники и традиционных музыкальных инструментов.



А вот пример видения экологической архитектуры того времени - жилой городской дом на основе легких стальных арок.


И похожий на юрту пляжный домик из стекла и стали.


О системах дистанционного мониторинга в здравоохранении думали уже тогда. Например, этот кардиостимулятор в радиопередатчиком, если с сердцебиением что-то не так, вмешивается в процесс, заодно посылая сигнал на расстояние до 2,5 миль. Ведь интернета, как мы уже отметили, тогда не было.



На заре космонавтики стало понятно, что есть получится только из тюбиков. На картинке - снэк-бар с большим разнообразием еды. Но о космическом пиве никто еще не думал.


Атомные электростанции могли бы повышать свою эффективность и экономичность за счет большего количества графитовых стержей. На картинке их 119.



Мирный и совсем не страшный атом хотелось пустить в дома и на кухни. В прошлый раз большой интерес вызвала идея обработки продуктов радиацией. Тут мы видим установку для этого - за 6-20 минут позволяющую довести еду до такого состояния, что хранить ее можно будет годами. Заманчиво?


Ну и в завешение рассказа - прекрасная идея основанного на ядерном реакторе ракетного двигателя.

Ну как - не возникло желания вернуться в 60-е и все изменить? То есть воплотить.
Tags: прогнозы, ретрофутурология, технологии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments