Walter Simons (walter_simons) wrote in i_future,
Walter Simons
walter_simons
i_future

Профессии будущего

Трудно сказать, что нас ждет в недалеком будущем, но можно попытаться сделать прогноз на основе имеющихся тенденций.
Хотя и это не совсем верно. 90% мы не видим того, что будет востребовано завтра и надеемся на то, что будет провальным.
Я не стану рассматривать пессимистические/постапокалиптические варианты, там выбор не велик маг/стрелок/воин. Представим, что застой, который мы сейчас наблюдаем, пройден и прогресс движется вперед с нарастающими темпами NBIC конвергенции (что это?) к вершине сингулярности .

Пройдет еще 25 лет и:

Профессии будущего

Медицина/биология:

Программист геномов (апгрейд из генетика) - секвенция генома за минуты в комбинации с мощными вычислительными алгоритмами позволят создавать "генетические заплатки" для индивидуальных пациентов. В их задачу также войдет поиск и синтез индивидуальных лекарств, вакцин.

Конструктор микроорганизмов (апгрейд из микробиолога/вирусолога) - похожая на предыдущую профессия, только в их компетенции будет проектирование органических(неорганических) микроорганизмов, либо глубокое видоизменение существующих.

Имплансектор (гибрид хирурга и инженера электронщика). Будут оказывать услуги населению по вживлению имплантов самого разного назначения, их извлечению, апгрейду. Как Киберфизиологи, они помогут индивидуально адаптировать организм к применению имплантов, в том числе помочь реабилитации пациентов после замены конечностей. Сменить прошивку двигательной программы искусственных ног, взломать правительственный чип идентификации, установить лицензионный(или не очень)  софт, улучшающий восприятие - это все их работа.

Крионист/аплоадер - заморозка и сохранение умерших, а в последствие извлечение памяти из них будет представлено весьма широко для нужд армии, флота и бизнеса. Большинство пациентов, замороженных в 20 веке удастся, запустить в защищенном режиме эмуляции. Для того что бы окупить их массовое возвращение в ряды живущих, криокомпани пойдут на беспрецедентный шаг - продут  часть прав собственности на сканированные нейроцепочки индивидуального опыта, компаниям создающим нейрософт. И не только окупят затраты, но и озолотятся.

Робототехника

Программист/разработчик (ОС для бытовой робототехники) - история повторится, когда у наших компьютеров вырастут ноги/колеса смогут самостоятельно передвигаться по дому. Им потребуется операционная система, потребуется софт, расширяющий функции. Между фирмами будет острая конкуренция, первые спецы будут на вес золота. В итоге индустрия робототехники займет  нишу персональных компьютеров и все что к ней прилагалось.

Слесарь Роботехник - такой мужик в засаленом спецкостюме с ящиком инструментов в руке. А вы как думали? Механику робота надо обслуживать :) Хотя бы на первых порах, потом разумеется, вы заведете второго робота, скачаете с "пиратской бухты" нейропрогу для ремонта/диагностики и будет вам счастье. Со временем, легко собрать робота сможет даже ваш ребенок, так же, как он сейчас собирает обычный PC.

Психолог AI  - продвинутые роботы, не просто с ведро с глазами, но прежде всего сенсорный мозг на основе искусственной нейронной сети. По мере усложнения которой будет требоваться не программирование, а обучение, коррекция поведения на основе заложенных потребностей. Преуспеют ли в этом деле люди? Нельзя сказать однозначно.

Военное дело

Киборг берсерк - многочисленные преступники, должники по кредитам, люди без постоянного места проживания будут рекрутированы  частными военными компаниями, для  выполнения важных и ответственных задач по всему миру в обмен на свободу, деньги или просто веселое времяпрепровождение. В обязательном порядке им будут установлены нейроимпланты отсекающие боль, страх и чувство самосохранение.

Рыцари берсерков - богатые авантюристы, платно смогут получать под полный сенсоромоторный контроль киборгов берсерков для испытания незабываемых ощущений боевых действий в реальности.

Геймер генералы - элита вооруженных сил любой высокоразвитой державы - лучшие геймеры риалтаймовых стратегий 21 века будут возглавлять армии роботов/киборгов берсерков. Наибольшим спросом будут пользоваться геймеры корейской национальности, как самые безжалостные и эффективные.


И это только навскидку. А что скажете вы? Какие профессии будут в будущем, хотя бы три?

В будущем, наиболее перспективная профессия:

Будет связана с Bio
26(27.7%)
с Nano
17(18.1%)
с Info
17(18.1%)
с Cogno
15(16.0%)
Я ничего не понял!
19(20.2%)
Tags: люди будущего, перспективы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments