fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Как поведут себя машины?



Желание Google упорядочить информацию все чаще выходит за пределы интернета. В этом месяце появляется Google TV, а компания уже проводит эксперименты в новой области - уличном движении. Ведь именно человеческий фактор является причиной большинства аварий. Исключить его можно, передав управление искусственному разуму.

Это уже наблюдается в Калифорнии, где в последнее время проводятся тесты таких вот бесчеловечных автомобилей. Снабженные камерами и сенсорами машины уже проехали 1000 миль полностью самостоятельно и 140000 миль с эпизодическим вмешательством человека.

Интересно, что авария в ходе эксперимента зафиксирована всего одна: автоавтомобиль остановился на красный свет, управляемая вручную машина сзади - нет. Бывает... По калифорнийским законам подобные опыты вполне легальны - пока в машине присутствует умеющий взять управление на себя в случае чего человек. Посмотрим, как скоро назреет необходимость это правило пересмотреть.

Цели Google амбициозны: изменить сценарий использования автотранспорта, освободить кучу человекочасов, уходящих на вождение сейчас, снизить аварийность и расходовать топливо наиболее рациональным образом.

Но кто, по-вашему, страшнее: водитель из плоти и крови или бездушный педантичный алгоритм?
Tags: google, искусственный интеллект, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments