Walter Simons (walter_simons) wrote in i_future,
Walter Simons
walter_simons
i_future

Реабилитационные чипы ReNaChip


ReNaChip - имплант с программируемой обратной связью.

Международная команда исследователей под руководством доктора Матти Минц из Тель-Авивского университета работает над созданием биомиметических компьютерных чипов для стимуляции мозга, которые будут программируемыми, способными реагировать на изменения нейронной активности, и послужат для восстановления прерванных соединений в мозге.
Называется он Rehabilitation Nano Chip, или ReNaChip, устройство может быть использовано для замены больных или поврежденных тканей головного мозга, восстановления функций мозга потерянных при старении, и даже лечения эпилепсии.
Чип в настоящее время тестируется на животных, но в течение нескольких лет должны появиться решения для людей.
ReNaChip позволит значительно улучшить существующую технологию глубокой стимуляции мозга (DBS) - хирургических имплантатов, которые действует на мозг аналогично кардиостимулятору для лечения различных неврологических расстройств. Проблема DBS в том, что она подает импульсы постоянно и не реагируют на активность мозга. Из-за этого, терапевтический эффект со временем уменьшается. Применяя ReNaChip, можно создать систему стимуляции реагирующую на деятельность мозга по заданной программе. (Утром в 8-30 подъем и ты бодр, днем - активен, вечером быстрый кайф и крепкий сон. Круто! - WS)

Основная фишка технологии том, что имплант является двунаправленным. Сначала он сканирует текущую активность подлежащих нейронов с помощью сети электродов, затем программный модуль решает какую схему стимуляции применить и передает импульсы на выходные электроды. (о подоном решении я уже писал в посте про - электронный гиппокамп)
Первые эксперименты направлены на стимулирование простых двигательных реакций. Прототип импланта испытывают на старых крысах, у которых ослаб мигательный рефлекс. Чип, подключенный к мозжечку выделяет из прочих сигналов и фонового шума необходимую импульсацию и передает ее на двигательную кору мозга. Результат - крысы восстановили способность к миганию. Если все пойдет гладко, можно будет говорить об более сложных вариантах применения

Хотя исследователи сосредоточиваясь в первую очередь на двигательных реакциях, возможные применения чипа довольно широки. Любое нарушение проводимости участка мозга  (например, в результате инсульта) вполне может быть компенсировано с использованием электродов и гибкостью программирования чипаЧип также может быть использован для лечения эпилепсии, когда очаг эпилептического возбуждения будет рассеян встречной активностью чипа.
Но самая амбициозная цель, которую поставили ученые: восстановление возможностей обучения мозга, утратившего таковую способность.
Если создать новую сеть связывающую отделы мозга, это может частично улучшить способность старого мозга учиться новому.

Проблемы новой технологии упираются в миниатюризацию электродов, пока они слишком большие. (однако металлические электроды совсем не обязательны, можно программировать мозг вспышками света) И в размеры чипа, хотя его можно имплантировать под кожу головы. И разумеется, все они решаемые вплоть до того, что очень сложные операции, массивные вычисления будет выполнять носимый компьютер, а чип лишь станет ретранслятором. Разумеется у этой технологии большое будущее не только в медицине. Это первые шаги к настоящей киборгизации, всеобъемлющему присутствию в виртуальной реальности, способности интегрироваться в компьютерные интерфейсы.

Исходник на Singularity Hub
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments