alex_olenikov (alex_olenikov) wrote in i_future,
alex_olenikov
alex_olenikov
i_future

Ученые создали гибкие солнечные батареи

 

Ученые создали гибкие солнечные батареи


Поверхность солнечной батареи

Американские инженеры из Университета штата Северная Каролина разработали гибкие «солнечные листья» на основе воды и специального геля, которые способны генерировать электричество

Новинка может быть менее дорогой и более экологичной в сравнении с традиционными кремниевыми солнечными батареями.

В Университете Северной Каролины заявили, что внутри «солнечных листьев» кроме воды и специального геля также содержатся светочувствительные молекулы, соединенные с электродами на углеродных материалах «листьев».

Под действием солнечного света молекулы приходят в возбужденное состояние и начинают генерировать электричество, причем этот процесс происходит в точности, как молекулы в листьях растений синтезируют сахара, необходимые им для роста, сообщает cybersecurity.ru.

По словам, профессора химии Орлина Велева, задача их исследовательского проекта состояла в том, чтобы научиться имитировать материалы, существующие в природе для использования солнечной энергии. По его словам, теперь их команда доказала жизнеспособность самой концепции. «Нашим следующим шагом будет имитация самовосстанавливающихся механизмов в растениях», - заявил Велев.

Кроме того, он отметил, что на данном этапе говорить об успехе или провале этой части проекта пока рано, но в данной области есть некоторые наработки. Прежде чем они станут достаточно эффективными для коммерческого применения, новой технологии еще предстоит пройти долгий путь. «Мы считаем, что концепция «биологического вдохновения» гибких устройств может обеспечить альтернативу для современной твердотельной технологии», - заявил Велев.
Tags: альтернативная энергетика, технологии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment