Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in i_future,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
i_future

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ветряки — путь к энергетике анархизма и либертарианства.

http://i-ddragon.livejournal.com/74105.html
Ключевым моментом в преодолении государственно-олигархической системы является достижение независимости от таковой. Власть государств и крупного капитала нерушима, пока цивилизация не может существовать без них. Например, все производители электроэнергии являются крупными компаниями-капиталистами, которые плотно связанны с государственной машиной. Можно, конечно, попробовать уйти в лес от цивилизации — но во-первых, придётся отказаться от многих благ, а во-вторых, дикари бессильны перед цивилизацией.
Хорошо бы было избавится от зависимости от государства, сохранив достижения цивилизации. Избавлению зависимости в сфере энергетики и посвящена эта статья.
Я уже описывал одно направление частной энергетики — частные АЭС. Но к сожалению, они пока что дороги (например, атомный реактор Hyperion, предназначенный для частников, обойдётся в 25 миллионов долларов) — хотя и они сами, и их энергия намного дешевле традиционных, и к тому же не абсолютно чисты с экологической точки зрения — хотя и гораздо чище, чем тепловые и крупные гидроэлектростанции. К тому же, частные АЭС пока что находятся в стадии разработки и в массовое производство пока что не пущены. Кроме того, внедрение атомной энергии затруднительно в связи с сильным пронефтяным лобби.
Ветряки лишены всех этих недостатков — во-первых, они дешевле, во-вторых, они абсолютно экологичны, а в-третьих, против них не была создана искусственная фобия, как против атомных электростанций, и в-четвёртых, себестоимость ветряной энергии ничтожна. Ветряная энергетика используется людьми уже много тысячелетий, и потому не вызывает шока будущего, в отличии от атомной. В Дании, например, примерно 20% энергии получают от ветряных электростанций — только это в основном государственные электростанции, хотя есть и частные фермерские. Конечно, они не так мощны и не столь универсальны, как АЭС. Проблемой также являются гигантские размеры ветряных электростанций и дороговизна ремонта.
Компания Windtronics представила на выставке National Hardware Show ветротурбину Honeywell, которая представляет собой компактную, ветроэнергетическую систему — одна турбина сможет предоставить до 25% энергии, расходуемой в среднем домохозяйстве.
Колесо турбины похоже по конструкции на колесо велосипеда и имеет небольшой размер — около 6 футов (183 сантиметра) в диаметре. Таким образом, она может устанавливаться на крыши частных и административных зданий. Отличительной особенностью турбины является уникальная система Power Blade (полное название Blade Tip Power System, BTPS), которая заменяет коробку передач и вал, использующихся в большинстве существующих ветротурбин, и создает энергию от концов лопастей турбины (там, где скорость намного больше). В конструкции предусмотрены магниты на концах лопастей, а сам корпус представляет собой статор электрогенератора. При использовании этой технологии сопротивление центрального передаточного механизма и валов исключается, в результате чего возрастает КПД ветрогенератора. Также отличительной особенностью является то, что вместо классической лопастной структуры используется крыльчатая турбинная. Это позволяет снизить вес турбины и увеличить производительность.
Турбина сможет работать даже при скорости ветра около одного-двух метров в секунду, хотя максимальной мощности — 20 кВт — электрогенератор достигает при скорости ветра не менее 18.9 метра в секунду — в противовес классическим ветрякам, которым требуется скорость ветра не менее 12 км/ч. На случай превышение ветром максимальной скорости турбина автоматически поворачивается к ветру обтекаемым боком. Таким образов, эта турбина может быть установлена почти в любой местности, в то время как для установки традиционных ветряных электростанций подходит лишь 10% территории США.
В общем за год такая установка способна генерировать порядка 2 МВт*ч при условии эксплуатации в районах с преобладанием ветров со скоростью 5.6 — 6.0 метров в секунду.
Срок службы устройства — 20 лет. Максимальный уровень шума — 45 децибел. Благодаря небольшому весу в 170 фунтов (76,5 кг) ветряк можно устанавливать на любую платформу либо на линейную опору, для этого потребуется всего 2 фута (60 сантиметров) свободного пространства крыши. Турбину не понадобится поднимать высоко вверх, высота всей установки немного больше размера самого колеса — в то время как классические ветряки имеют высоту порядка 60 метров. В качестве материала используется нержавеющая сталь и пластик. Вместе с ветряной турбиной кампания будет поставлять компьютеризированную интеллектуальную распределительную коробку, в которой расположены два аккумулятора для хранения энергии и ее регулирования, инвертор преобразующий постоянное напряжение 12В в переменное напряжение силовой сети, а также необходимое количество проводов для подключения турбины к домашнему распределительному щиту. В комплекте также идут омпактных экономичных флуоресцентных ламп EarthTronic. Для подключения к компьютеру предоставляются интерфейсы RS-232, опционально – Ethernet и Wireless.
Не обошли разработчики и проблему охраны окружающей среды. Один ветряк Honeywell сможет сэкономить 2,2 тонны выброса CO2 в год. Также дизайн предусматривает нулевой ущерб окружающей среде.
Это устройство можно приобрести всего лишь за $4500, что под силу среднему американцу. Итого, получая турбину в своё пользование (или частную АЭС), человек становится куда менее зависим от государств и монополий. Конечно, придётся обращаться к хозяевам, чтоб отремонтировать турбину. Любая крупная государственная сила в принципе пока что сможет отнять у частника источник энергии. Но теперь уже источники энергии не будут находятся в непосредственной власти у государства и капитала.
Данная установка довольно таки компактна, и является по сути первым коммерческим проектом альтернативной энергетики для частных лиц. Желающих купить турбину пока что немного, но считая, что проблема энергетики со временем становится всё острее, следует ожидать роста популярности подобных разработок.
Описание на английском - http://news.cnet.com/8301-11128_3-10291704-54.html. Подробное техническое описание на 3dnews - http://www.3dnews.ru/editorial/it_wind/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments