Перед началом Форума Intel для разработчиков компания провела медиа-брифинг, посвященный деятельности лабораторий и в частности исследованиям и проектам, связанным с улучшением пользовательского опыта.
Некоторые из представленных проектов уже знакомы вам, другие, возможно, удивят.
Создание технологий будущего начинается с понимания того, что людям нравится в их повседневной жизни. В первой презентации директор Interaction and Experience Research, Заслуженный исследователь (Intel Fellow) Женевьева Белл рассказала о подходе, которому следует Intel сегодня и который позволяет создавать захватывающие вещи завтрашнего дня. Белл показала, как реальная жизнь воодушевляет людей на создание новых технологий и почему будущие технологии будет непосредственно касаться того, как мы работаем и отдыхаем.
OASIS
Разработан Intel Lab в Сиэтле
Ведущий специалист – Беверли Харрисон.
Проект OASIS (Object-Aware Situated Interactive System) включает 3D-камеры, микропроекторы и алгоритмы обработки изображений в реальном времени. Позволяет идентифицировать бытовые объекты и следить за их перемещением в пространстве. В проекте используются проекции изображений на поверхность различных домашних предметов с целью создания интерактивных «островков». Систему легко адаптировать под любой дом, любую комнату и практически любую горизонтальную или вертикальную поверхность. Проект предвосхищает возможности будущих жилищ и вовлечение в повседневную жизнь серверных приложений и функций.
Цель проекта: Проект является примером использования технологий распознавания бытовых 3D-объектов и их перемещения и имеет самые различные варианты применения, включая игры с предметами.
Технологии: Тремя составными элементами стали 3D-камера, проектор и персональный компьютер. Разработчики полагают, что с развитием технологий и уменьшением расходов все компоненты можно будет поместить в карманное устройство (смартфон). Проект иллюстрирует способы взаимодействия с привычными предметами посредством жестов, которые могут войти в обиход в будущем.
Classmate Assist (Школьный помощник)
Разработан Intel Lab в Хиллсборо (Орегон)
Ведущий специалист – Ричард Беквит
Наличие компьютера на каждой школьной парте позволяет учителям предлагать наиболее активным школьникам индивидуальное обучение. Classmate Assist использует машинное зрение и проекции изображений, позволяя школьникам постигать материалы в своем собственном темпе и делиться полученными результатами с преподавателем.
Цель проекта: Проект иллюстрирует использование технологий расширенной реальности в учебной аудитории. Он представляет собой еще одну сферу возможного применения процессоров Intel Atom.
Технологии: Ключевым является машинное зрение. Она запущена на школьном ноутбуке, оснащенном видеокамерой, которая направлена в пространство между учеником и экраном компьютера.
Расширенная реальность на мобильных устройствах
Разработан Intel Labs в Санта-Кларе (Калифорния)
Ведущий специалист – И Ву
Данный проект посвящен разработке веб-браузера с поддержкой технологии расширенной реальности, запускаемого на мобильном устройстве с процессором Intel Atom™. World Browser расширяет восприятие мира через устройство на базе процессора Intel® Atom™. Пользователи могут получать мгновенный доступ к гигантскому объему данных в сети путем простого нажатия на кнопку спуска затвора камеры. Посредством специальных сенсоров, обладающих низким энергопотреблением, и технологии визуального поиска система на лету идентифицирует объекты местности, представляя, таким образом, уникальное воплощение искусственного интеллекта.
Цель проекта: Показать технологию расширенной реальности нового поколения, в которой для более точного определения местоположения в дополнение к GPS-навигации используется распознавание объектов. Для расширения пользовательского опыта используется сочетание локальных и облачных ресурсов.
Технологии: распознавание объектов с использованием мобильных устройств и обработка данных с применением облачных вычислений.
Посмотреть на видео
Телевидение, изобретаемоe заново
Разработан Intel Lab в Орегоне
Ведущий специалист – Джей Меликэн
Проект пользовательского интерфейса телевизора, который реализован при помощи процессоров Intel CE3100 и CE4100. Он включает графические элементы (мозаичную «стену» изображений и «колесо» каналов), открывающие удобные способы навигации по телепрограммам, в интернете и библиотеке личных цифровых материалов.
Цель проекта: Проект предполагает, каким будет телевидение будущего, сочетающее в себе технологии стандартного телевещания, широкополосной связи и улучшенные графические интерфейсы.
Технологии: Использована цифровая телеприставка на базе Intel CE3100, подключенная к HD-телевизору. Графический интерфейс реализован в стандарте OpenGL.
Многозадачная среда для телевизора
Разработан Intel Lab в Орегоне
Ведущий специалист – Дарья Лой
Проект трех пользовательских интерфейсов, предназначенных для работы с Intel® Multi-App\Framework. Каждый интерфейс несет в себе различные варианты выбора, запуска и сортировки приложений на экране телевизора. Использует 2D- и 3D-графику, а также различные принципы навигации.
Цель проекта: Показать возможность использования различных подходов для доступа к одним и тем же функциям и возможность запуска нескольких приложений одновременно при решении проблем, связанных с конфликтами в аппаратном обеспечении и управлением ресурсов.
Технологии: Использовалась цифровая телеприставка с процессором Intel CE4100, подключенная к HD-телевизору. На ней были запущены три различных интерфейса, каждый на базе стандарта OpenGL.
Контекстно-зависимые бортовые системы для автомобилей
Разработан Intel Lab в Хиллсборо (Орегон)
Ведущий специалист – Ву Нгуйен
За несколько десятков лет число усовершенствований в автомобилях существенно выросло. Сейчас в процессе управления можно совершить звонок, включить круиз-контроль, управлять навигационной системой и т.д. Это вызывает опасения по поводу безопасности, так как водитель переводит глаза на бортовое меню и использует свои руки для нажатия кнопок, отвлекаясь от управления. Использование бортовых контекстно-зависимых систем крайне важно для повышения безопасности водителя, пассажиров и других участников движения.
Цель проекта: Встроенные в салон автомобиля сенсоры вкупе с созданным в стенах Intel Labs программным обеспечением для распознавания лиц, запущенном на встроенном в автомобиль компьютере, открыли безопасный доступ к системам автомобиля. В результате получены более высокий уровень безопасности при вождении и возможность удобного включения доступных функций.
Технологии: разработанное специалистами Intel Lab программное обеспечение для распознавания лиц, контекстный движок, сенсоры и система персональных настроек.
Распознавание лиц
Разработан Intel Labs в Сиэтле
Ведущий специалист – Джефф Хайтауэр
Компьютерное зрение и алгоритмы восприятия наподобие алгоритмов распознавания лиц могут найти применение в компьютерных системах самообучения и других сферах.
Цель проекта: Показать возможность повышения производительности и снижения энергопотребления посредством функций, реализованных в процессорах Intel Atom, отправку данных, полученных системами машинного зрения, на обработку в «облако».
Технологии: Распознавание на мобильном устройстве и принцип обращения к облачным ресурсам для обработки данных.
Видеопрезентация.
Не говоря уже о трехмерных облачных играх с трассировкой лучей - этой темы уже касались вчера.
Будущее прекрасно, вам не кажется?
Community Info