Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in i_future,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
i_future

Шлем супермена для солдат.

http://i-ddragon.livejournal.com/72489.html
Служащие Армии США, принимающие участие в боевых действиях, в недалеком будущем получат доступ к специальной кнопке, которая избавит от боли, позволит сутками не испытывать сонливости и поможет заснуть прямо на поле сражения за счет прямого воздействия на определенные участки головного мозга — сообщает Securitylab Исследователь из Аризоны, работающий в рамках специального гранта DARPA, считает, что превратить обычных военнослужащих в «универсальных солдат» можно с помощью источника ультразвука, встроенного в солдатскую каску.
Ранее уже предлагались методы прямого воздействия на человеческую психику — например, посредством вживления иплантантов — как непосредственно в мозг, так и через другие органы — например, через блуждающий нерв. Однако, такие методы требуют хирургического вмешательства в тело, что весьма тяжело, дорого и небезопасно. Другим методом является воздействие с помощью электрических и магнитных полей — например, метод транскраниальной («сквозьчерепной») магнитной стимуляции (transcranial magnetic stimulation) — уже используется для лечения некоторых психических расстройств — например, депрессии. Также с помощью магнитных полей можно вызывать ощущения и заставлять подопытного выполнять движения - подробнее. Однако, электрическими и магнитными импульсами можно воздействовать только на большие участки мозга, находящиеся близко к поверхности головы, и невозможно добиться более тонкого воздействия.
Специалист из DAPRA, доктор Уильям Тайлер (William J. Tyler), профессор естественных наук из Arizona State University собирается воздействовать на мозг солдат с помощью ультразвуковых импульсов. О тонкости ультразвукового воздействия говорит хотя бы то, что его уже применяют для исследования отдельных кровеносных сосудов мозга. “Методика транскраниального импульсивного ультразвука может использоваться для удаленного и прямого стимулирования мозга без хирургического вмешательства”, - пишет автор в сетевом журнале «Armed With Science», - “По пространственному разрешению эта методика в пять раз превосходит TMS-технологии и позволяет воздействовать даже на максимально удаленные от поверхности нервные окончания”.
С помощью источника ультразвука, встроенного в шлем, станет возможным ослаблять боль при травмах без приёма медикаментов, несколько дней обходится без сна или наоборот быстро засыпать при необходимости, а также понижать стресс и влиять на другие эмоции. И всё это без использования медикаментов. Управление шлемом пока что предполагается предоставить самим солдатам.
Частное применение технологии помогло бы работникам с ненормированным графиком и опасных производств, а также фрилансерам с большей эффективностью планировать своё время.
Сразу же прорисовываются риски, создаваемые этой технологией. Во-первых, избавление от желания спать не избавляет организм от недостатка энергии, и злоупотребление этим средством может привести к незаметному истощению организма. Во-вторых, существует опасность, что управление шлемами может быть отдано центральному командованию — причём возможно сделано это будет ради повышения боеспособности армии? И наконец, не появится ли риск взлома шлема хакерами-злоумышленниками от врага, или заражения вирусом? Кроме того, технологию можно использовать и наоборот — не только для подавления, но и для вызывания негативных ощущений.
В будущем вероятно аналогичная технология может быть использована для управления искусственными биороботами.
Tags: электроника, эмоции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments