А. Нужно отказаться от фиксированного набора дисциплин при обучении. Большинство действительно серьезных прорывов происходит на стыке ветвей знаний (физики и химии, социологии и математики, самолетостроения и автостроения и пр.). Кроме того, при смене специальности (из-за смены поколения технологий, например), нужно изучить лишь дисциплины, которые не изучал прежде. Т.е. человек сам должен определиться что ему нужно изучить.
Б. Определиться он может лишь выбрав направление и получив руководителя. Т.е. студент должен быть устроен на работу в соответствующее учреждение (предприятие, НИИ и пр.). При этом он должен получать не стипендию, а зарплату и выполнять реальную работу. Этим решается и проблема послевузовского распределения и востребованности специальности: хочешь обучаться по специальности - найди предприятие, которое будет курировать обучение. Кроме того, предприятие заинтересовано в хороших работниках (и студентах). Значит мы решаем проблему коррупции при поступлении, а студент будет больше мотивирован к качественному обучению, видя плоды своего труда и боясь быть уволенным из-за неуспеваемости.
В. В век информационных технологий аудиторное обучение теоретическим знаниям вызывает лишь недоумение. Оно полностью и безболезненно может быть заменено на дистанционное. Т.е. студенту нет надобности проводить целые дни (по очной форме обучения) в здании ВУЗа. Он может сидеть на курирующем предприятии (или дома, если позволяет корпоративная дисциплина) и изучать мультимедиа-курсы, а по конференц-связи обучаться на практических занятиях.
Г. Разного рода лабораторные занятия, которые не могут быть выполенны дистанционно, проводятся как правило лишь в первые 2-3 года обучения. Их можно организовать на базе колледжей. В колледжах можно давать и базовое профессиональное образование (те самые 2-3 курса). С третьего-четвертого курсов уже идут дипломные работы, которые студент должен выполнять полностью на курирующем предприятии.
Community Info