Лев_Евгеньевич (lev_evgenevi4) wrote in i_future,
Лев_Евгеньевич
lev_evgenevi4
i_future

Сиротство, или шок будущего?

За последнюю неделю в блогосфере довольно обильно замечались гневные отклики на следующее событие - на заседании Европарламента прозвучало предложение сделать официальный язык в ЕС менее сексистским, и в этих целях (кроме прочего) - отказаться в официальных документах от слов "отец" и "мать", заменив его на гендерно-нейтральное "родитель".

Кстати: в отечественные СМИ она пришла из немецкой газеты Welt через ИноПрессу, и была перпечатана всеми, кому не лень. Любопытствующие могут проследить, как шакалы пера и акробаты фарса превращали, от издания к изданию, выпившего шампани на балу Пушкина в онанирующего посреди деревни Гоголя. 

Но сейчас не об этом.

Дело ведь в том, что официально-канцеляритный язык (в тех обществах, где бюрократия - это не каста, а функциональная единица, естественно) - во многом сродни научному: в нем необходимы четкие определения, позволяющие избежать ошибки из-за непонимания и разночтения, а также удобные для машинной обработки данных и статистических подсчетов. И здесь-то "родитель" действительно оказывается по определению удобнее - для обществ, где в качестве родителей могут выступать однополые пары, как минимум (а в воспитании такими парами детей я не вижу ничего плохого).

Более того, рассуждая здраво, ничего дурного нет и в проникновении такого "канцелярита" в повседневную жизнь. Но здесь это станет актуально лишь спустя некоторое время (уже вполне на уровне прикладной футурологии) - а именно, когда будут выполнены два условия (или хотя бы одно из них):

1. "Прикладное" - когда вопрос выбора пола человеком станет легко и полноценно решаем (современная ситуация когда для этого требуются крайне дорогостоящие операции, ведущие к утрате репродуктивной функции не позволяет говорить о свободе выбора).

2. "Социальное" - когда в культурном смысле понимание "родительства" станет еще менее привязано к родительству биологическому (когда это случится - зависит от множества факторов, начиная от уровня социальной защищенности детей и престарелых, и заканчивая примерами из мира поп-культуры).

Какое будет выполнено раньше - сказать пока сложно.

Собственно говоря, само понятие родительства переживает диссоциацию - сходную с диссоциацией понятия "родина". Более того, единожды оно уже переживало такую диссоциацию - а именно, когда в обществе резко упало значение кровного родства - именно тогда из нашего языка, по-сути, ушли слова "пасынок", "падчередца", или вообще такие милые определения родства, как "байстрюк" и "ублюдок" - приемные дети стали просто "сыновьями" и "дочерьми", а родители - "папами" и "мамами".

Легко отказавшись от "биологичности" кровного родства как базового элемента родительства - многие почему-то изо всех держатся за определение родителей как разнополой пары. Почему разнополая, почему именно пара (что интересно, при обильном обсуждении "качества" - мало кто задумывается о количестве)? Отличный от "принятого исстари" состав людей, выполняющих родительскую функцию, потребует новых определений. 

Слово отмирает и/или заменяется другими, когда (в тех или иных условиях) уже не может нести функцию. В плане финансовом, официальном, юридическом - родители вполне равноправны, и подчеркивание разницы полов только мешает. В медико-биологическом плане эта разница - ключевая, и определения, ее подчеркивающие, никуда не денутся еще долго. В социальном (это интереснее всего, так как ни наука, ни официоз де-факто не определяют облика будущего) - этот процесс в самом начале, и попытки представить его как нечто страшное - всего лишь типичная реакция в рамках "шока будущего".

Не стоит ему поддаваться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments