vlkamov (vlkamov) wrote in i_future,
vlkamov
vlkamov
i_future

Человек будущего

Как будет выглядеть разумное существо, наследующее Землю от хомо сапиенса - проблема становящаяся все более актуальной и в общем уже есть некоторый консенсус насчет киборгизации. Действительно, заменяя последовательно выходящие из строя белковые органы протезами мы неизбежно получим железный организм. Но это не единственный путь.

Читая про муравьев я обратил внимание, что некоторые биологи рассматривают как единицу вида не отдельного муравья, а муравейник. И масса муравьев в одном муравейнике сравнима с массой довольно крупных млекопитающих, только коммуникация между муравьями слабовата для возникновения коллективного интеллекта, поэтому сапиенсы произошли от обезьян. Но с коммуникациями потомки обезьян как раз разобрались очень даже неплохо, куда там муравьям, так что куча шестиногой мелочи вполне может вместить интеллект бывшего примата.

Опять же надежность. Если, например, протезный киборг попадет под лошадь автомобиль ясное дело что сломается весь. А вот нанести существенный вред массе шестиногих таким способом вряд ли получится. Ну раздавит процентов 10, при крупносерийном производстве компонентов это повредит кошельку виновника ДТП, не более того. А уж пуля в голову или перелом ноги - даже не повод для больничного листа.

Но есть одна проблема, мобильность. Образно говоря, дальность пробега муравья на одной заправке очень невелика - десятки метров. Тогда как вся наша инфраструктура выстроена в масштабе на порядок-два большем, сотни метров-километры. В этом смысле куда как более подходящим носителем будут пчелы, точнее рой крылатых единичек.

Не пугайтесь, Интел еще не начала серийное производство будущих носителей разума, это пока брошки. Но вполне возможно ...

Кроме того что скорость и дальность перелета гораздо больше, чем пешего перехода, у роя есть и другие преимущества. Он при необходимости более компактен. Перемещается в трех измерениях. Не нуждается в дорожках, лестницах и т.п. Возможно в переходный период будут функционировать смешанные организмы, начав с этого

рой можно увеличивать

А там, глядишь, кожаный мешок с костями и вовсе станет ненужным. У Лема в "Непобедимом" действуют роящиеся металломухи, которые сильнее человеческой техники именно благодаря свойствам роя, но в полноценном разуме романист им отказал. А зря. По приблизительным прикидкам выходит, что примерно 100 тыс "пчел", несущих по процессору объемом 1 куб.мм мощностью 1 милливатт каждая соответствуют нашим скромным умственным и финансовым способностям. А вот "элементная база" не исключено, что будет та же белково-хитинная - себестоимость ничтожна, и технологии подключения чипов к насекомым уже вовсю исследуются.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments