Борис Литвинов (l_boris) wrote in i_future,
Борис Литвинов
l_boris
i_future

Цифровые облака – прообразы городов будущего

Международная команда архитекторов и инженеров представила концепцию "цифровых облаков", которые должны "плавать" над Лондоном. Конструкция включает башни высотой 120 м и серию соединённых между собой пластиковых сфер, которые могут использоваться в том числе для проецирования на них изображений и данных. Проект "Облако" также подразумевает, что его элементы будут выступать в роли парков и наблюдательных площадок. Необычная структура изначально предусматривалась как центральный компонент Олимпийской деревни. Разработчики планируют осуществить замысел при помощи финансирования со стороны миллионов неравнодушных к замыслу людей.

Как считает архитектор Карло Ратти (Carlo Ratti) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), объединение людей ради создания "Облака" вполне реально. На строительство можно потратить как несколько миллионов фунтов стерлингов, так и несколько десятков миллионов. Гибкость структурной системы позволяет изменять размер сооружений в зависимости от финансового фактора. Гибкость структурной системы позволяет изменять размер сооружений в зависимости от финансового фактора. Один из кураторов Музея современных искусств в Нью-Йорке назвал проект "скульптурным спектаклем" и "торжеством технологий". "Облако" было отобрано вместе с рядом других идей в состязании концепций, инициированном мэром Лондона Борисом Джонсоном (Boris Johnson). Цель – построить объект для привлечения туристов в Олимпийский парк. Пока мэр находится в процессе окончательного выбора.

Тем не менее, команда энтузиастов, в которую входят также писатель Умберто Эко (Umberto Eco) и инженеры из компании Arup, решили опубликовать информацию об "Облаке". Основную работу по проектированию выполнил немецкий дизайнер Томас Сарацено (Tomas Saraceno), который ранее уже создавал огромные надувные скульптуры.

Предполагается, что сферы будут изготовлены из пластика, известного как этилен тетрафторэтилен (Ethylene tetrafluoroethylene, ETFE), использовавшегося в строительстве пекинского Аквацентра. Сферы будут действовать одновременно как элементы конструкции, пространства для прогулок людей, декорации и экраны для проецирования изображения. Проект поддерживает Google, которая намеревается показывать на "облаках" поток информации о поисковых запросах в течение Олимпийских игр, создавая нечто вроде "барометра" интересов и настроения города. Помимо этого будут показываться данные о погоде, количестве зрителей, результаты соревнований и олимпийский факел. Для поднятия на вершину конструкции можно будет воспользоваться лифтами или винтообразной лестницей.

Надувные элементы должны располагаться на вершине тонких лёгких башен, стабилизированных металлическими кабелями. Технология демпфирования, схожая с используемой в японских небоскрёбах для противодействия землетрясениям, будет противостоять ветру. Инженер башен профессор Жоерг Шлейх (Joerg Schleich) видит преимущества сооружений перед другими подобными в "прозрачности" конструкции, минимуме материалов и большом визуальном объёме. Шлейх отвечал за Олимпийский стадион в Мюнхене и за другие проекты с похожим дизайном.

"Облако" сможет собирать всю потребляемую им энергию. То есть, как говорит учёный, в итоге энергопотребление будет на нулевом уровне. На земле и в сферах установят солнечные панели, а в системе остановки лифтов задействуют рекуперативные тормоза, как в гибридных автомобилях. Таким образом, потенциальная энергия посетителей будет превращаться в полезное электричество. Команда "Облака" запустила веб-сайт raisethecloud.org для объяснения сути проекта и сбора средств и в настоящий момент занята поиском места для башен. Google уже согласилась на бесплатную рекламу замысла.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments