s0undkeeper (s0undkeeper) wrote in i_future,
s0undkeeper
s0undkeeper
i_future

  • Mood:

«Мои цифровые тени». Для Твори@Созидай.

Доброго времени!
Меня зовут Надежда. По роду деятельности и образованию я филолог и звукорежиссер. По увлечению и велению сердца – этномузыкант. Приглашаю Вас в музыкально-цифровой театр теней :)



...Несмотря на соблазны и доступность секвенсорных «игрушек», мне ни разу не случилось продуцировать музыку с помощью компьютера. Я практикую «магию» живых вибраций. Трепетанье струны, упругая отдача мембраны, биение воздуха в стволе флейты… Волшебство происходит, когда, толкнув пространство, эти колебания достигают воспринимающего тела...

Какое же отношение я имею к цифровым технологиям и они - ко мне? Думаю, мы больше не можем друг без друга :)


В процессе звукорежиссерской и музыкантской практики я пришла к одному важному для меня открытию: когда исполнитель приходит в студию со своим музыкальным инструментом, мастерством и концентрацией внимания, все уже ЕСТЬ. Остается только не испортить. В цифровых технологиях самое ценное для меня – возможность неискаженно передать прелесть происходящего. Я люблю, когда не слышно, КАК сделано. А слышно только – ЧТО свершилось. Скорость процессоров, алгоритмы драйверов и гигабайты памяти подчиняются в таком случае одной цели: не допустить, не накопить ошибку, не навредить…

Непреложная правда Интернет-бытия состоит в том, что цифровые форматы хранения данных стали новым «великим и могучим» коммуникационным средством. Но именно в силу удаленности автора и реципиентов друг от друга, при полном отсутствии прямого эмоционального контакта между ними особо ценна неэфемерность «цифровых» опусов. Мне нравится, когда у электронного произведения есть «человеческое лицо». «Человеческое лицо» не равно излишней детализации и гипертрофированной натуралистичности образов. «Человеческое лицо» - это точное выражение искреннего и истинного отношения автора к предмету творения, потенциальным реципиентам и себе самому. «Человеческое лицо» проявляется там, где технология не довлеет над автором, а служит ему.

***
Звуковую составляющую этой композиции я записала в домашней студии, импровизируя на имеющихся в наличии акустических музыкальных инструментах и параллельно ведя съемку процесса через ватманский лист. Здесь звучат кельтская арфа, флейта Бема, лоу вистл, джембе, дарбука, «шум океана»… И немного – мой голос и мой текст :) По роду деятельности я много работаю со звуком и текстом. Но в «Цифровых тенях» решила присоединить и визуальные выразительные средства. Это мой первый опыт в графике и видео, первый опыт включения их в канву некоего Целого… Опыт по-детски непосредственный, без профессиональных обязательств, без оглядки на то, «как делают большие дяди» и что рекомендуют технологии. Съемку, рисунки и монтаж делала сама от и до. Отдельная благодарность фотографу А. Скворцову за мои концертные фотографии.

P.S. Искреннее спасибо инициаторам конкурса «Твори@Созидай» за создание повода к сему безобразию :) Получила огромное удовольствие от творческого процесса, неподвластного ТЗ :)
Tags: creators
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments