vlkamov (vlkamov) wrote in i_future,
vlkamov
vlkamov
i_future

Роботы идут

Первый звоночек я услышал в далеких 80-х. В недавно спущенном на воду построенном Сиднейском оперном театре был сооружен суперорган, в числе оборудования которого был рекордер для записи всех действий музыканта. Можно было повторить концерт не только нужное число раз, но и в отсутствие самого исполнителя. А вот и следующий шаг

wooferhound writes "Sophisticated synthesizers and computer-manipulated recordings are increasingly taking over orchestras. Sounding almost like real players, while costing much less, they're especially popular with provincial or touring companies. But until mid-July — when 'West Side Story's' producers announced that a synthesizer was replacing three live violinists and two cellists, or half the orchestra's string section — staff violinist Paul Woodiel thought that at least the classics would be immune to the trend. There are computer programs able to read and play back music scores — a boon to composers who can now hear their work as they write — and software allowing conductors to control the tempo of the machine, in the same way that they direct live players."

По ссылке рассказывается о том, что продюсер очередной постановки "Вестсайдской истории" заменил половину струнной группы оркестра (3 виолончелистов и 2 скрипачей) на синтезатор. Надо думать не самоиграйка какая - по тексту упоминается, что темпом все же управляет дирижер.

Собственно технически это все давно реализовано - всего лишь надо распознать движения рук - и не только на PC, даже владелец мобильника может подирижировать виртуальным оркестром. Однако в данном случае роботы участвуют вместе с живыми музыкантами в платном спектале.

Это конечно лишает представление одной из составляющих - уже не получиться насладиться нюансами взаимотношения дирижера и оркестрантов, каковые нюансы несомненно важны для сколь-нибудь опытного слушателя. Ну и рынок труда для "акустических" музыкантов начинает уменьшаться. В свое время фотография убила реалистическую живопись, так что "художники" занялись инсталляциями и перфомансами. Теперь и музыканты. На очереди - артисты и спортсмены. Дольше всех продержатся гимнастика и балет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments