Nikita Rokotyan (rokotyan) wrote in i_future,
Nikita Rokotyan
rokotyan
i_future

Интерактивные системы. Твори и созидай.



Crona: Interactive Process.
Motion detection & Sounding collisions

Современные технологии позволяют осуществить сейчас наши давние идеи и фантазии. Например, управлять чем-то на расстоянии простыми жестами: будь то интерактивная презентация, инсталляция или домашний фотоальбом — вы сможете передвигать, вращать объекты, управлять их масштабом на расстоянии и многое другое. Это как мультитач, но вам не нужно ни до чего дотрагиваться.

Меня всегда огорчало, что в России наука и искусство — словно два разных полюса, хотя издревле они идут бок о бок. Еще в школе, смотря на работы западных «алгоритмических художников», или увлекшись позже алгоритмической музыкой, я думал что делают все это какие-то сверхлюди. И мне было невдомёк, что там этому даже учат в университетах, а мы просто отстаем в развитии на много лет. Для себя, я решил наверстать упущенное.

Сначала была цель написать не сложную систему частиц с простой физической моделью (соударения шаров и потенциальные силы). В итоге все это вылилось в некоторого рода визуально-звуковую интерактивную инсталляцию, общающуюся со зрителем посредством жестов, анализируемых камерой.

После приобретения веб-камеры было решено придумать для нее простой детектор движения методом вычитания кадров и пороговой обработки — это работает не всегда хорошо для определения быстрых движений и движений по краям экрана, однако значительно проще метода оптического потока, который требует численного решения дифференциальных уравнений.

Когда вы дотрагиваетесь до шарика, он генерирует звук. Чем больше размеры шарика, тем ниже тон звука. Музыка генерировалась тут же в TS404 и я пытался ей управлять одновременно с процессом. Бог свидетель — для этого нужно больше чем две руки.

Само собой можно анализировать информацию, поступающую не только с камеры, но и с других, специализированных датчиков движения, с микрофона и прочих сенсоров, создавая более и более интересные проекты, применяя это практически в любой области: от науки до рекламы и домашнего использования.

Ранние версии скетча управлялись мышью, это можно посмотреть на нижнем видео.

Прошу прощения, в видео присутствуют некоторые проблемы в синхронизации со звуком.

Спасибо за внимание!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments