Wise Like Buddha (sunburstboogie) wrote in i_future,
Wise Like Buddha
sunburstboogie
i_future

«Опіум» – история рекординга. Конкурс Твори@Созидай. the Creators Project. Музыка

Image Hosted by ImageShack.us

Мое повествование – о людях, которым информационные технологии помогают воплощать создаваемый ими Звук в формат бытовых плееров и акустических стереосистем.

Самый тяжелый наркотик. Предистория группы схожа с сотнями подобных – полуподвальные сырые репетиционные и штамп «неформат». Все началось в далеком 1997 году, когда несколько парней из пригорода Львова решили вместе создать музыкальный коллектив. Естественно, как и каждой группе нужно было имя. О названии спорили долго, перебирали кучу вариантов – символических, лирических, да и просто интересных словосочетаний, – и однажды в дискуссии прозвучала фраза о том, что «музыка – самый тяжелый наркотик». Это и стало девизом группы. Элегантно, тонко и интеллектуально идею решили «поместить» в одно слово – «Опіум».

Первый блин. Дальше было много-много энтузиазма, репетиций, усердной работы над композициями (и даже несколько концертов) – и вот ребята поняли, что материал есть, а показать его для промо возможности нет. Нужны были записи, причем хорошего качества. Ни один фестиваль, ни один клуб не хотел принимать музыкатов без предварительного прослушивания. Узнав расценки все огорчились. 90-тые года на Украине не отличались финансовым благополучием – чего греха таить, даже гитары тогда были «Урал» и «Аэлита-2», приличный бас и педали звуковых эффектов на концерты одалживали у знакомых ресторанных музыкантов… Спонсоров не нашли и материал так и не был записан. Именно тогда появилась мысль о том, как хорошо было бы иметь возможность заниматься записью в домашних условиях.

Второй? Первый состав группы просуществовал до 1999 года. Через несколько лет, в 2001 году, группа собралась – но уже в другом составе. Из прежнего остался в коллективе только вокалист. Снова репетиции и несколько выступлений. И снова все свелось к записи – никто не желал устраивать live-предпрослушивание музыкантов. Несколько попыток оформления домашней студии особого результата не дали – опять банально не хватало денег на приличный аппарат. Програмного обеспечения для качественной
обработки звука тоже не хватало. Получался замкнутый круг – для записи нужны деньги, для денег – концерты, для концертов – запись… Второй состав разбежался в 2003.

Эфир! Третьим составом группа собралась в 2006 году. Опять, кроме фронтмена, произошла смена музыкантов. Опять репетиции,
опять много работы, опять вопрос – как записать свое творчество. Но ситуация з «железом» и програмным обеспечением существенно улучшилась – и парни решили организовать свою домашнюю студию. Двухядерный Intel, звуковая карта Audigy 2, несколько секвенсоров и плагинов – с этого все началось. Барабаны «набивали» в формате midi и обрабатывали соответствующим
софтом. Первую песню перезаписывали и пересводили не один раз и не один месяц – только сказка быстро сказывается. Процесс учебы тонкостям рекординга и мастеринга далеко не прост. Но ура! – уже вторую записанную песню взяли на львовское радио и в эфир нескольких интернет-радиостанций.

Дебютный альбом. В 2007 году, выиграв конкурс от оператора мобильной связи, группа получила возможность выпустить собственные компакты. Тогда и начали серьезно работать над альбомом. Работа над ним заняла полтора года, многие песни снова перезаписывались не один раз. Было достаточно безсонных ночей, учебы, мануалов… Что из этого получилось – Вы можете послушать (кликните по рисунку чтобы перейти на страничку с композициями или прослушайте во встроенном плеере в конце рассказа):



Опіум - Молися На Мене (2009)

Обложку для альбома также макетировали и составляли самостоятельно. Тираж целиком и полностью изготовлен по предоставленным группой материалам:

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us

Студия. Свою студию парни постоянно совершенствуют (и по аппаратуре и по програмному обеспечению) и сейчас работают над вторым альбомом.
Давно хотят перейти на продукцию Apple – говорят, что програмное обеспечение для обработки звука под Mac’и лучше (большинство современных студий оформлены именно так). Кто знает – возможно этот конкурс чуть этому поспособствует :).
Сегодня информационные технологии, обладание ими позволяют показать себя, свои идеи и воплотить их в реальность, ощутимую для других людей. Сейчас группа «Опіум» считается одной их самых интересных молодых рок-груп Украины – и во многом благодаря именно информационным технологиям.

Несколько ссылок. Если Вас заинтересовал мой рассказ и Вы хотите продолжить знакомство с группой «Опіум» – велкам в наши социальные сообщества!
Официальный сайт: www.opium.lviv.ua
ЖЖ:  opium_forever 
MySpace: www.myspace.com/opiumlviv
YouTube: www.youtube.com/opiumlviv
Вконтакте: www.vkontakte.ru/club1625911


UPD. Решил также опубликовать в теме треки из первого альбома для удобства прослушивания, enjoy! ))

Tags: creators
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments