store_admin (store_admin) wrote in i_future,
store_admin
store_admin
i_future

Возможность "трогать и ощущать" информацию - фантастика? Реальность!

Выходец из СССР дал людям возможность "трогать и ощущать" информацию
Старший научный сотрудник лаборатории в США разработал революционную технологию в мире портативных устройств
Способ осознания информации путем осязания станет вполне реальным
Выходец из СССР, профессор Иван Пупырев, который трудится в Лаборатории исследований Disney в Питтсбурге, представил принципиально новую систему познания изображения - осязанием.

Технология позволит людям почувствовать собственными пальцами виртуальные картинки. Причем это не будет обычное сенсорное устройство.
"Основная цель технологии, которую мы разрабатываем, - создать ощущение текстуры у человека, поглаживающего экран", - рассказывает Пупырев.


Поверхность прибора будет позволять человеку буквально почувствовать бумагу или ткань, гладкость стекла и даже шероховатость наждачной бумаги.

"Мы будем подавать напряжение на стеклянную пластинку. Изменяя частоту и амплитуду сигнала, мы можем создавать различные ощущения", - поясняет профессор.

Ученый уже работал в этом направлении в лаборатории Sony в Токио. Тогда Пупырев вместе с коллегами создал прототип "тактильного" мобильного телефона Gummi, который может служить также кредитной картой и фотоальбомом.
Высокие технологии позволяют "чувствовать" информацию.

Это маленькое устройство управляется с помощью деформации - его надо крутить, сгибать, буквально выдавливать из него информацию. Ведь у Gummi нет кнопок, перьев, выключателей или мыши, все управление происходит через сгибание и реагирующую на малейшее касание клавиатуру.

Пользователь могут "гнуть" свое устройство

Компания Samsung представила аппарат Heptic на основе технологий Пупырева, а Toshiba презентовала новый пользовательский интерфейс Sensation, используя "е-технологии".
Эти аппараты способны создавать тактильную обратную связь с помощью электрического заряда на пленке сенсора, к которому прикасается пользователь. Именно таким образом человек может ощущать текстуру материала буквально: будто он трогает дерево, металл или мягкие материалы.

Устройства можно сгибать, ощущая изменения пальцами рук.

Пупырев считает, что и революционеров из Apple может поразить его технология. "Ведь IPad позволяет людям прикоснуться к виртуальности объектов, как если бы они были реальными", - отметил ученый.

Русский разработчик уверен, что гибкость даст возможность сделать еще один шаг вперед в развитии технологии взаимодействия с виртуальными объектами - люди смогут растягивать, сгибать устройства и ощущать эти изменения руками, сообщает BBC.

Прочитано на сайте kp.ru
Tags: ближайшее будущее, гаджеты, гибкость, дисплеи, информация, перспективы, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments