fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Что такое дизайн инноваций?



Вчера мы весь день разбирались, кто, для кого и при каких условиях может создать инновационную экономику в России.

А сегодня поговорим о самом процессе создания, или даже дизайна инноваций.

Понятно, что в любой успешной на рынке технологии переплетаются инженерная и бизнес-составляющая. Если мы говорим о технологиях, создаваемых для людей, нужно, чтобы они нашли свой путь к сердцам (ну и кошелькам) миллионов людей.

Таким образом, инновации лежат на стыке технологий и бизнеса. И в этом контексте создание Лаборатории дизайна инноваций совместными усилиями Intel и Московской школы управления «Сколково» - вполне логичный шаг.

Соглашение, предусматривающее организацию такой лаборатории, представители обеих сторон подписали сегодня на Всемирном экономическом форуме в Петербурге.



Как и во многих лучших бизнес-школах, в «Сколково» практикуется система «Обучение через действие» и незадолго до выпуска студенты должны будут организовать свой стартап. И при этом помощь мирового лидера в области технологий, глобальный взгляд на вещи и возможность работы с профессионалами позволят вывести эти проекты на значительно более серьезный уровень.



В рамках каждого стартапа будут сформированы междисциплинарные команды:



На кампусе «Сколково» будут созданы все условия для их плодотворного творческого труда:



Так как лучший способ показать жизнеспособность идеи – это создать прототип, лаборатория предоставит возможности для быстрого прототипирования проектов:


Зачастую важной движущей силой многих инноваций являются сами пользователи, находящие новые пути использования тех или иных технологий, а затем подсказывающие их разработчикам. Таким образом, общение, тестирование, обсуждение проектов, поиск новых возможностей будет являться важной частью инновационного процесса:


Чтобы поделиться достижениями Лаборатории с миром, на кампусе будет открыт шоу-рум инноваций, прототипов и методологий, демонстрирующий наиболее яркие разработки. Ну а лучшие стартапы со временем перерастут в нечто большее и завоюют мировой рынок:


Лаборатория будет запущена уже этим летом, и с осени студенты Full-Time MBA смогут воспользоваться ее возможностями. Наиболее успешные стартапы смогут получить финансирование из средств специально созданного Венчурного Фонда.


Стратегическое руководство Лабораторией будет осуществлять совместный управленческий совет в лице представителей СКОЛКОВО и Intel. Со стороны Intel его возглавит генеральный директор по исследованиям и разработкам в России Камиль Исаев, а директором Лаборатории станет Дмитрий Репин (познакомиться с ними поближе вы могли вчера, оба отвечали на наши вопросы).



Разработанная в Лаборатории методология в дальнейшем будет применима и для создания иннованионного бизнеса в рамках Иннограда.

Это далеко не первая образовательная инициатива Intel, о многих из них мы пишем регулярно, но можно надеяться, что она укрепит базу для новой, инновационной экономики.
Tags: intel, Сколково, дизайн инноваций, инновации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments