Immorta (immortaz) wrote in i_future,
Immorta
immortaz
i_future

H+ Summit: Rise of the Citizen Scientist @ Harvard University LIVE на русском языке

В ближайшие выходные, 12-13 июня, усилиями энтузиастов из Российского трансгуманистического движения в прямом эфире и на русском языке будет транслироваться проходящее в Гарвардском университете мероприятие под названием H+ Summit: Rise of the Citizen Scientist.




Думаю, не нужно напоминать, что такое трансгуманизм и H+; желающие могут ознакомиться с этим на сайте РТД. Перейдем сразу к делу. Тема нынешнего саммита — «Появление гражданина-ученого» — отражает явление, которое в общем-то исторически было присуще науке на ранних этапах ее становления в современной форме. Гражданином-ученым является любой человек, пользующийся научным методом для изучения самого себя или своей среды обитания с целью ответа на определенный вопрос или для удовлетворения любопытства. Такие личности, как Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин, Эдвард Дженнер осуществляли свои открытия и изобретения, не будучи сотрудниками академий и университетов с дорогими лабораториями, а действуя непосредственно «в поле». Со временем наука заметно усложнилась, превратилась в огромный бюрократический институт и стала уделом профессионалов, в некотором смысле «отдалившись от народа». Заговорили даже о некоем «кризисе науки», о потере ею исходного предназначения. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Сегодня знамя гражданского научного поиска подхватывают энтузиасты, пользующиеся все дешевеющим компьютерным и биологическим оборудованием, изготовляющие нужные устройства самостоятельно и, что самое главное для этого ренессанса, обменивающиеся знаниями с помощью интернета и социальных сетей. Мы уже читали новости о «гаражных хакерах генома», о проектах типа OpenWetWare, BioBricks, о прогнозах Фримена Дайсона насчет «домашней биотехнологии» и т. д., а сегодня более 600 трансгуманистов — ученых, предпринимателей, писателей — собираются на саммите, чтобы обменяться идеями о дальнейшем развитии этого тренда и о перспективах, которые он открывает.

Какое отношение все это имеет к ИТ и к нам с вами? Самое прямое.

Собственно, предтечами нового поколения «граждан-ученых» можно считать компьютерных хакеров 1970х. Об эволюции гиков хорошо написал Стивен Леви (перевод на Ксакепе). Теоретики назовут и тех, и других субкультурой постиндустриального типа, опирающейся не на выстроенные кем-то формальные структуры с их иерархией, а на сетевой принцип, свободное открытое сотрудничество, приоритет талантов, способностей и живого человеческого любопытства над любыми внешними факторами, такими как возраст, раса, пол, степень или должность.

Конечно, на данный момент эта «гражданская» наука не ставит перед собой задачу заменить традиционную академическую науку с ее БАК и прочим дорогущим высокотехнологичным оборудованием, да это и не нужно. Важно, что это движение способно заполнить растущую брешь между «академиями» и обществом, превратить научный метод и драйв «открытий чудных» из удела немногих профессионалов или ранних энтузиастов в занятие миллионов, такое же привычное, как сегодня программирование и исследование компьютеров. Можно ли представить себе интернет без всего того сообщества хакеров, в настоящем смысле этого слова, которые его создавали и продолжают создавать? И даже если часть из них остепеняется, выстраивает башню из слоновой кости вроде Microsoft, рано или поздно появляется открытая свободная альтернатива в виде Linux. В этом — движение, в этом — развитие.

Точно так же, когда мы говорим о мире будущего, о проблемах, которые встают перед гражданами Земли, и о новых возможностях, которые им открываются, следует учитывать не только классический индустриальный сектор с индустриализированной же наукой и гражданами, пассивно потребляющими ее достижения; но прежде всего роль в этой будущей науке растущего сообщества инфо-, био-, робо-… хакеров, гиков, DIY-энтузиастов и вообще всех, кто желает в этом будущем принимать активное участие. Сейчас мы говорим о веб-стартапах, использующих возможности мобильных устройств и проникающих во все новые сферы RL — завтра таковых будет гораздо больше, появятся новые инструменты для сотрудничества, оперативного реагирования, обеспечения безопасности и взаимопомощи. В распространении ИТ и гражданской научной деятельности — с возможностью дальнейшего оформления перспективных разработок в бизнес и/или большую науку — ключ к решению множества проблем: экономических, экологических, социальных. Грубо говоря, те результаты, которые по каким-либо причинам не достигаются в традиционных организационных формах, вполне могут быть осуществлены в новых, которые сейчас как раз и создаются в виде интернет-ресурсов и социальных сетей. Впереди — эпоха более тесной интеграции человека с интернетом, биологической обратной связи, нейроинтерфейсов и цифровой телепатии; мы пока можем только догадываться, какие возможности для взаимодействия даст это тем, кто умеет и стремится высматривать новые возможности — ученым, изобретателям и предпринимателям, в том числе и в одном лице.

Сегодня к таким людям можно отнести трансгуманистов — тех, кто задается перспективами применения новых технологий не только к окружающему миру, но и к самим себе. Например, чтобы повысить эффективность собственной деятельности, увеличить интеллектуальные, творческие и иные способности, оптимизировать здоровье и продлить жизнь, а в перспективе — искоренить старение, смерть и другие формы бессмысленных страданий, наделить человека принципиально новыми способностями для самоапгрейда и самомодификации. Трансгуманистами ставятся философские и практические вопросы возможных и желательных направлений такой модификации, дальнейшей эволюции взаимоотношений между людьми и потенциальными новыми формами разумных существ, возможных рисков, возникающих или обнаруживаемых по мере развития технологий, и способов защиты от них. В «гражданской науке» и DIY-практике участники саммита видят огромные возможности и для разработки прорывных технологий, и для демократичного их внедрения на благо человека и окружающей его биосферы, решения застоявшихся вековых проблем, ну и конечно — для бизнеса, для стартапов завтрашнего дня.


Итак, прямая трансляция саммита с русским переводом будет вестись в течение двух дней (для нас вечеров) 12 и 13 июня, начиная с 15:00 мск : http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/700/121/

Оригинальная трансляция на английском в это же время будет осуществляться здесь http://hplussummit.com/streaming.html с 16:00 мск (русская версия открывается на час раньше вступительным материалом РТД).
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment