призма (solipse) wrote in i_future,
призма
solipse
i_future

прикинем срок перехода транспорта на альтернативное топливо?

Некоторые входные данные.

1. К 2020 году правительство Японии планирует построить 5000 тысяч электрических "заправок" для электромобилей. Прогнозируемое число полностью электрических автомобилей к тому времени составляет 30% от общего числа машин. (Стянул инфу из обзора новостей, который давала профессор Миядзаки на лекции по стратегическому менеджменту технологий.)

2. Токийские такси медленно но верно переводят на электрическую диету.

3. Еще в прошлом году были заметны такси на базе гибрида Toyta Prius. Сейчас же часто можно заметить бегающие по Токио грузовики службы доставки Kuroneko Yamato, на которых красуется надпись "hybrid". (Пруфлинка не будет, ибо вживую вижу постоянно :))

4. Корейцы запустили электрический автобус с питанием от проложенной под поверхностью дороги силовой линии.

5. Лондонские двухэтажные автобусы с 2011 года станут гибридами. Еще одна похожая новость из Лондона: водородные такси

6. По сообщению The Nikkei Weekly, 20 мая Toyota заключила с Tesla Motors соглашение о партнерстве, которое предполагает не только помощь TM со стороны Toyota в плане организации массового производства автомобилей Tesla, но и активное внедрение разработок подопечных Элона Маска в автомобили, производимые самой Тойотой.



Также в контексте событий в Мексиканском заливе стоит вспомнить о политике Обамы, провозглашающей планомерный отказ от углеводородов. Общественное мнение жителей США в настоящее время как никогда сильно склонилось в сторону поддержки политики скорейшего отказа от традиционных транспортных средств (или, как минимум, высокоэкономичных автомобилей).

В общем, все эти события явно иллюстрируют тренд по переходу на более экологически чистое топливо. (По крайней мере, в сфере наземных пассажирских перевозок/личного транспорта.)

Предлагаю пофантазировать и дать примерную оценку срока, к которому нас ждет, напимер, 50%-й переход к использованию автомобилей, работающих на электричестве/топливных элементах.

Мне достаточно реальными представляются 2025-2030 годы.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments