missing_hours (missing_hours) wrote in i_future,
missing_hours
missing_hours
i_future

Частная космонавтика: кто она

Коротко:

Частная космонавтика - следующий шаг после государственной.
Фонд X Prize организовал конкурс Ansari X Prize, в результате которого совершен первый суборбитальный полет частной компании на собственном корабле Space Ship One. На базе этой технологии Ричард Брэнсон создал компанию Virgin Galactic. Эта компания с 2011 года организует туристические полеты в Космос. Их можно купить сейчас: один билет - $200 000.

Также в обзоре:

  • Элон Маск - "Железный человек", электромобили, альтернативная энергетика и космические перевозки NASA.
  • Первая частная ракета в Космосе. 
  • Новый конкурс Google Lunar X Prize и команда "Селеноход". 
11.85 КБ9.38 КБ50.10 КБ21.74 КБ38.00 КБ
 
Фонд X Prize проводит уже второй конкурс на запуск космической миссии частной компании. Не меньше 90% капитала команды участника должно быть частным (не государственным).
Почему акцент именно на частном финансировании?

С начала космической гонки и до начала 2000х Космос был полностью государственным: для привлечения частного капитала были слишком высоки риски при полной неопределенности по будущим доходам, да и средства необходимо было аккумулировать очень большие. Это в США. В СССР частного капитала просто не существовало.

Государство сделало первые шаги в освоении Космоса: благодаря этим исследованиям, стали определяться перспективы для коммерческих проектов. У частной компании есть преимущество перед государственной. Задача частной компании - извлечение прибыли: доходы - к максимуму, издержки - к минимуму. Частной компании недостаточно просто решить задачу - необходимо найти эффективное решение с точки зрения прибыли.

И вот Питер Диамандис - автор проектов аттракционов в невесомости (Zero Gravity Corporation), ракетных гонок Rocket Racing League и международного космического университета - учредил фонд X Prize.



Задача фонда - способствовать совершению прорывов в различных областях человеческой деятельности: медицина, космос, автомобилестроение, альтернативные источники энергии и др. Фонд действует, организуя премии. Несколько команд ищут решение вопроса: первые и лучшие получают премию и, как будет видно дальше, доступ к большим инвестициям, крупным контрактам и славе.

В мае 1996 года был объявлен первый конкурс X Prize, названный впоследствии Ansari X Prize в честь Ануше Ансари. Ануше - первый космический турист среди женщин, а также крупный инвестор фонда X Prize. Задача участников конкурса - на частные средства сконструировать аппарат, способный в течение 2х недель дважды подняться на высоту более 100 км над Землей (официальная граница Космоса), имея на борту 1 пилота и 2х пассажиров, или эквивалентный этому вес. Призовой фонд конкурса - $10 000 000. Это было явно меньше, чем затраты на разработку такого аппарата. Но победитель получал не только призовой фонд - он открывал рынок космического туризма, а это совсем иные коммерческие перспективы.

В конкурсе участвовали 26 команд из 6 стран мира. Спустя 8 лет приз был взят: команда авиаконструктора Берта Рутана Scaled Composites сконструировала ракетоплан Space ShipOne, который в связке с самолетом-носителем White Knight Two совершил зачетные полеты 29 сентября и 4 октября 2004 года. Инвестиции в проект составили $25 000 000. Основным инвестором выступил Пол Аллен, совладелец компании Microsoft.



Что было дальше: Ричард Брэнсон, создатель империи Virgin, основал компанию Virgin Galactic. С 2011 года компания планирует отправлять космических туристов в суборбитальные полеты. Для этого она закупает и будет использовать системы, разработанные Tier One. Продажа билетов уже началась. Стоит один билет $200 000, забронировать его можно здесь. Уже куплено 340 билетов - на сумму $68 000 000.

Демонстрация корабля Virgin Galactic 11 декабря 2009 года:


Еще один конкурс фонда - Lunar Lander Challenge - на создание прототипа лунного посадочного модуля, способного выполнить ракетный старт, подъем на высоту 50 м, зависание в течение 90 с и посадку на ровной площадке в 100 м от места старта, а затем повторить все эти операции в обратной последовательности.

На 2м этапе время зависания удваивается (180 с) и добавляется требование мягкой посадки уже на неровную поверхность с «кратерами» и «камнями» (имитация Луны).

Лимит времени – 2,5 часа.

Победители этого конкурса: 
1. Джон Кармак и его компания Armadillo Aerospace: в 1м этапе конкурса команда заняла 1е место, во 2м - 2е. Джон Кармак - разработчик компьютерных игр, один из основателей компании ID Software - компании, выпустившей такие легендарные игры, как Wolfenstein 3D, DOOM и Quake. А в 2000 он создал Armadillo Aerospace, которая, помимо участия в Lunar Lander Challenge, разрабатывает жидкостные ракетные двигатели и суборбитальные космические аппараты: компания участвовала в Ansari X Prize, но не выиграла его.  
Вот конкурсный полет посадочного модуля Armadillo Aerospace:


2. Дэвид Мастен и его компания Masten Space Systems. За свою конструкцию лунного посадочного модуля команда получила  $1 000 000. А сейчас на сайте компании действует предложение отправить в Космос и вернуть обратно свой груз: 1 кг - $250.
Вот запуск посадочного модуля Мастена:

Еще один герой частной космонавтики - Элон Маск: предприниматель, инженер, один из создателей платежной системы PayPal, владелец компании Tesla Motors (роскошные электромобили) и Solar City (производство солнечных батарей). Элон Маск - основатель и владелец компании SpaceX, разрабатывающей собственную линейку ракет-носителей Falcon, космических кораблей Dragon. 

Маск, кроме всего прочего, еще и кинопродюсер - фильм "Здесь курят". По словам Джона Фавро, Маск стал прототипом главного героя в фильме "Железный человек 2"

В США заказы на производство в государственных космических проектах размещались у интернациональных корпораций. Но в декабре 2008 года консорциум американских аэрокосмических тяжеловесов, среди которых Lockheed Martin и Boeing, проиграла тендер на снабжение грузами МКС двум несравнимо меньшим компаниям. Одной из них стала Space X. Сумма ее контракта -  $1 600 000 000.

В ближайшие 5 лет на разработку коммерческих космических кораблей и сертификацию существующих коммерческих ракетоносителей для пилотируемых запусков из бюджета планируется израсходовать $5 800 000 000.

Частные космические проекты - это не только инвестиции в размере нескольких миллионов долларов, как Armadillo или сотен миллионов долларов, как Space X. Группа ракетолюбителей CSXT участвовала в конкурсе CATS Prize. Приз в $250 000 объявлен в 1997 году за доставку полезной нагрузки в 2 кг на высоту 200 км до конца 2000 г. Конкурс остался не выигранным, но CSXT продолжила работу и 17 мая 2004 г. запустила твердотопливную суборбитальную ракету Go Fast! (стоимость создания – $130 000), которая преодолела условную границу космоса – линию Кармана (100 км над Землей). Выходцы из CSXT затем основали компанию UP Aerospace, которая осуществляет коммерческие пуски суборбитальных ракет.

Наконец, в сентябре 2007 года объявлен конкурс Google Lunar X Prize. Призовой фонд, предоставленный компанией Google (в первую очередь, это заслуга Сергея Брина, увлеченного Космосом), - превосходит все предыдущие конкурсы, и составляет $30 000 000. Команда, чей Луноход первым осуществит мягкую посадку на Луну, пройдет по ее поверхности 500 м и отправит на Землю фото и видео высокой четкости, выиграет $20 000 000. Призы по $5 000 000 достанутся команде, выполнившей задачу второй, а также команде, которая обнаружит на Луне воду, следы предыдущих визитов землян или выживет в течение лунной ночи. 

Эта статья написана, потому что мы верим, что команда "Селеноход" - единственный российский участник конкурса - станет первой, выиграет конкурс и восстановит лидирующие позиции российской, теперь уже частной, космонавтики в мире. 
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments